Псориаз и иммунитет

О непосредственной связанности псориаза с иммунитетом дерматологи мира заговорили еще в середине 70-х годов прошлого века.

Расстройства в процессе ороговения эпидермиса начали объясняться появлением в поверхностном слое антител и иммунных комплексов, образование которых было спровоцировано повреждением клеток, отвечающих за этот механизм.

Одновременно с зарождением иммунной теории была установлено, что Т-лимфоциты играют немаловажную роль в формировании очагов кожной болезни и роговых чешуек. А тот факт, что иммунодепрессанты продемонстрировали эффективность при лечении псориаза, доказывает значение этого вида лимфоцитов, как основного иммунологического звена болезни.

Лечение псориаза и экспериментальная медицина

Влияние Т-лимфоцитов при псориазе на иммунитет подтверждено серией классических экспериментов. Лабораторным мышам с пересаженными лоскутами условно здоровой кожи, взятыми у больных людей, передается вся клиника дерматоза. Ростковый верхний слой эпидермиса активирует Т-лимфоциты.

Выяснив, что эти клетки участвуют в патогенезе недуга, исследователи задались вопросами, касающимися характера межклеточных взаимоотношений. Необходимо было понять, каким именно образом клетки, ответственные за производство роговых чешуек, зависимы от лимфоцитов, и какие еще природные факторы задействованы в этом механизме.

Первая группа специалистов, занимавшихся лечением псориаза, первичным полагала нарушение баланса в процессах ороговения, отводя инфильтрации лимфоцитами место ответной реакции иммунной системы. Вторая группа ученых считала, что жизненный цикл клеток, отвечающих за ороговение, трансформируется в результате изменений иммунитета, а ответственность за это несут именно Т-лимфоциты. Данную теорию поддерживает большинство современных исследователей.

Псориаз и кровь – прямая зависимость

В изучении псориаза крови придается первостепенное значение. Исследования продолжаются и в наши дни, но пока ученые затрудняются точно ответить, какому именно типу лимфоцитов отводится ведущая роль в патогенезе кожного недуга. Не удалось пока выяснить, и какие клетки подают первичные сигналы к возникновению обострения – те, в которых присутствует антиген, или те, которые отвечают за ороговение. Сам процесс выработки роговых чешуек зависит как от факторов внешнего воздействия, так и от ряда, управляющих делением, созреванием, активизацией и угнетением роста клеток кожи, внутриклеточных механизмов.

К группе пусковых механизмов внешней среды, способных обострить течение псориаза, относятся:

  • солнечные ожоги, хирургические операции, потертости на коже из-за слишком тесной одежды, а также другие факторы механического или химического происхождения;
  • несоблюдение пациентом предустановленных лечащим врачом ограничений в рационе питания – диета при этом кожном заболевании служит фундаментом для стойкой ремиссии;
  • инфекционные болезни, вызванные стафилококками, стрептококками, вирусами, а также прием ряда лекарственных препаратов, среди которых, например, противомалярийные средства.

И конечно, стресс. Обострить течение псориаза может как один из вышеперечисленных факторов, так и их комплексное влияние. Различные клинические формы недуга запускаются собственными иммунными механизмами. Для разновидности каплевидной, развивающейся обычно вследствие стрептококкового фарингита, характерна активность Т-лимфоцитов. При хроническом псориазе обострения чаще всего начинаются из-за нарушения диеты или в стрессовых ситуациях. Но в любом случае эффективным лечением заболевания будет мазевая терапия.

Укрепляем иммунитет

Для лечения ограниченных форм дополнительные препараты воздействия на иммунную систему не нужны. Здесь для получения ремиссии достаточно придерживаться диеты, подобрать эффективную мазь от псориаза и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Краеугольным камнем в построении сильного иммунитета является здоровый сон. Больной псориазом должен спать не менее 8 часов в сутки. Чтобы засыпать было легче, можно применять препараты валерианы, пустырника, мяты или других лекарственных растений.

Если недуг не прогрессирует, будут полезны ванны с хвойными экстрактами или морской солью. Для больных зимней формой рекомендованы купания в море и умеренное пребывание на солнце.

Среднее и тяжелое течение псориаза предполагает использование препаратов, обладающих способностью задерживать развитие и размножение клеток, например, метотрексат. Этот цитостатик подавляет процессы деления клеток и синтеза ДНК. Другое распространенное средство – Циклоспорин А. Он снижает активность Т-лимфоцитов и их восприимчивость к антигенам.

Но у этих препаратов имеются серьезные побочные действия. Метотрексат угнетает костномозговое кроветворение и достаточно токсичен, что отражается на работе печени. При применении циклоспорина А необходим постоянный контроль артериального давления и состояния сыворотки крови. Поэтому с ними следует быть очень осторожными, в противном случае – вы будете лечить псориаз, а кровь пострадает.

Наибольшей активностью отличаются белковые вещества, полученные из живых клеток. Они тормозят воспалительные процессы в суставах и на коже и действуют только на конкретные группы цитокинов. Среди отечественных препаратов следует выделить тимодепрессин.

Использовать лекарственные средства, будь то мазь от псориаза или лекарство для укрепления иммунитета, можно лишь по назначению дерматолога!