5 способов окраски яиц к Пасхе

31.03.2018

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко.

Готовим яйца к покраске

Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались.

Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.

Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.

Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.

Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды. Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Способ первый:классический- луковая шелуха

Подсказка: если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.

2.Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

3.Дайте отвару остыть. За это время он настоится. Процедите «краску», отбросив шелуху.

4. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.

5.Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.

6. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Способ второй: окрашивание нитками мулине

1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!

2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).

3. Снимите нити.

Способ третий: фольга

1.Отварите яйца.

2.Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.

3.Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

Способ четвертый: восковые мелки

Простой рецепт яиц крашенных восковыми мелками не имеет четких инструкций или рекомендаций. Чем больше разноцветных мелков будет у вас, тем красочнее получится конечный результат.

1. Для начала необходимо опустить в холодную воду яйца и сварить вкрутую. Главное, чтобы яйца не треснули и не повредилась скорлупа.

2. Когда яйца сварились вкрутую, воду с них нужно слить, но не остужать их. Выставить на рабочую поверхность и тут же приступить к работе. Восковые мелки при контакте с еще теплым яйцом плавятся и дают просто великолепные разводы.

3. В такой технике работать достаточно легко, ведь рисунки могут быть абсолютно любые, как и комбинации цветовой гаммы. Когда яйца крашенные восковыми мелками в домашних условиях готовы, их нужно хорошо остудить.

Способ пятый: "зелёнка"

Рецепт приготовления яиц крашенных зеленкой не самый сложный, а результат порадует всех близких и гостей.

1.Для начала необходимо подготовить луковую шелуху. Острыми ножницами ее нужно немного измельчить, делая при этом разные по размеру кусочки.

2.Также нужно взять лист бумаги и нарезать небольшие кусочки. Добавить к шелухе и перемешать.

3.Далее необходимо взять кусочек бинта, марли или капрона. Выложить в середину яйцо. 4.Предварительно яйцо нужно смочить холодной водой и окунуть его смесь из шелухи и бумаги.

5. Замотать бинт, сверху завязать ниткой

6.Когда все яйца уже готовы, сложить их в кастрюлю и залить водой. Добавить в воду пузырек зеленки и поставить на огонь.

7. Варить яйца после закипания 10-15 минут. Затем остудить под холодной водой и аккуратно очистить их от бинта. При этом лучше всего надеть перчатки.

Яйца крашенные зеленкой в домашних условиях готовы. При желании можно их еще натереть растительным маслом, чтобы они были еще ярче и красиво блестели.