Ипотечный пузырь в России может лопнуть

На сегодняшний день эксперты аналитической отрасли отмечают, что на протяжении минувшего года средний объем ипотечных займов, выданных населению, достиг рекордной отметки за всю историю существования данного вида кредитования, равной почти 2 триллионам рублей. Средний темп прироста ипотеки в кредитной среде составил более 32% в годовом выражении.

Президент России призвал чиновников сделать жилье и ипотечные программы более доступными для населения, чтобы урегулировать социальные проблемы россиян. В частности, в ходе Послания главы российского государства ведомствам государственного аппарата страны Путин акцентировал внимание на том, что ипотека в конце текущего года должна опустить до 7,0%-8,0% годовых.

Притом он отметил, что чем ниже ставка, тем лучше. В то же время Дмитрий Медведев и руководство Центрального Банка России отметило, что пересмотр текущей ставки отношении ипотечного кредитования должен происходить на поэтапной основе с учетом всех внутренних и внешних факторов, чтобы избежать риска возникновения ипотечного пузыря, аналогичного в США, образованного в 2007-2008 годах.

На текущий момент эксперты аналитической отрасли мирового масштаба утверждают, что в России имеются все предпосылки для возникновения угрожающего экономике феномена в лице «финансового пузыря» ипотечного типа. В частности темп развития ипотечной программы в значительной степени превосходит уровень востребованности иных кредитов. Помимо этого, доля ипотек, выданных с первоначальным взносом на уровне 20% и выше, составляет лишь 21%. Во всех остальных случаях уровень первоначального взноса составляет менее 20% от стоимости покупаемой недвижимости.

В целях защиты банковского сегмента от разорения и защиты экономики, которая переступила стагнационный порог в пользу оздоровления, Центробанк намерен повысить уровень первоначального взноса в сфере ипотечного кредитования.

Российские чиновники намерены защитить на законодательном уровне все кредитные программы с учетом потенциальных рисков, способных вызвать колебания в экономике или кризис.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Следите за последними новостями вместе с нами.