Россияне стали иметь больше «свободных денег»

31.03.2018

Росстат зафиксировал увеличение объема «свободных денег» у населения России.

На сегодняшний день средствам массовой информации стало известно, что на протяжении первых двух месяцев текущего года российское население стало располагать большим объемом денежных средств свободного характера. Под «свободными средствами» необходимо понимать остаток денег, который был получен в результате уплаты обязательных платежей и после совершения покупки предметов первой необходимости, продуктов, транспортных услуг и пр.

По оценкам экспертов статистической отрасли, в январе-феврале 2018 года средний объем денежных средств, оставшихся в свободном распоряжении россиян, составил 17 800 -18 800 рублей, что примерно на 3,0%-3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Более того, начиная с 2008 года, когда Россию атаковала первая кризисная волна, свободные средства населения на ежемесячной основе едва достигали 10 000 – 12 500 рублей, а в «черные дни» так и вовсе сводились практически к нулю.

В настоящее время российские чиновники отметили, что на фоне восстановления экономики государства им удалось добиться повышения уровня заработных плат в самых «бедных сферах деятельности»: здравоохранении, образовании, культуре и искусстве и т. д.

Статисты Российской Федерации отмечают, что рост объема денежных средств в свободном распоряжении граждан был впервые зафиксирован на протяжении последних лет в 2017 году. Власти объясняют данную тенденцию с выходом экономики из стагнационной стадии и усилиями представителей верховной власти государства, направленными на повышение уровня оплаты труда.

В частности, в течение минувшего года на основании «майских указов» президента РФ были повышены заработные платы работников образовательной системы. В то же время в течение текущего года в России намечается грандиозное финансовое событие: уравнивание категорий «МРОТ» и «прожиточного минимума».

Максим Топилин акцентировал внимание чиновников и граждан России, что если уровень инфляции в течение текущего года будет относительно стабилен, то вполне возможна индексация заработных плат и пенсий населения примерно на 4,0% в годовом выражении.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Следите за последними новостями вместе с нами.