Зеркальность против солидарности: Россия высылает дипломатов 24 западных стран

30.03.2018

В пятницу послов 24 государств вызвали в МИД России. Им вручили ноты протеста и объявили об ответных мерах в связи с высылкой российских дипломатов «в знак солидарности» с Великобританией по делу Скрипалей. Сотрудники дипмиссий этих стран должны в кратчайшие сроки покинуть территорию России. При этом во внешнеполитическом ведомстве вновь подчеркнули, что Москва готова к «предметному и ответственному взаимодействию» с Лондоном в расследовании инцидента в Солсбери. О новом витке дипломатического противостояния — в материале RT.

сего территорию России должны покинуть 59 дипломатов из Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии.

«С учётом того, что в последний момент к перечисленным странам решили присоединиться Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Отдельно нужно сказать о дипломатических мерах, принятых против Великобритании, чей посол Лори Бристоу одним из первых прибыл в российский МИД. Лондон должен в течение месяца привести численность своего дипломатического корпуса в России в соответствие с количеством сотрудников российских дипмиссий в Туманном Альбионе.

Главу посольства вызвали в МИД России и заявили ему решительный протест в связи с «провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств».