Дружите с братьями и сестрами!

13.07.2018

Крепкая связь между братьями и сестрами в случае конфликта между родителями защищает детскую психику

Дети, втянутые в конфликт между родителями всегда страдают. Они по-разному пытаются справиться с такими ситуациями. Как результат, дети часто становятся беспокойными, тревожными, могут стать чрезмерно агрессивными или испытывать депрессию. Тем не менее, есть дети, на которых ссоры и проблемы родителей оказывают меньшее влияние. Это дети, у которые сложились хорошие отношения с родным братом или сестрой.

Конфликт между родителями или развод - большой стресс для ребенка. Если родители ничего не рассказывают ребенку, то он чувствует напряжение в семье и в поисках причины начинает считать виноватым себя. Иногда, родители втягивают ребенка в конфликт, посвящая в ненужные для детей подробности. Часто один из родителей обсуждает и осуждает другого в присутствии ребенка.

Тем не менее, дети, которые имеют хорошие, теплые отношения со своими братьями и сестрами, лучше защищены от подобных переживаний. Этот защитный эффект не зависит от пола и возраста братьев/сестер.

Что такое «хорошие отношения»?

Большинство детей не просто растут вместе с братом или сестрой, они проводят с ними времени больше, чем с любым другим членом семьи. Это теплые, дружеские отношения, в которых успешно решаются проблемы, с низким уровнем конфликтов и безразличия друг к другу, вот что это значит. Хорошие отношения с братом или сестрой снижают уязвимость детей, повышают их выносливость в трудный для семьи период и создают возможности для психологического благополучия.

Исследование влияний отношений между братьями и сестрами на психологическую защищенность было проведено исследовательской группами психологов из нескольких университетов США и Франции и опубликовано в журнале Child Development в 2017 году.

Ученые обнаружили, что укрепление отношений между братьями и сестрами напрямую способствует психологической адаптации детей, и снижает риск получения психологической травмы в ситуации неразрешимых конфликтов между родителями.

Центр детской психологи Август

www.avgustcenter.ru

Ростовская набережная, д. 3, Москва

+7 499 252 71 52, +7 925 186 97 77

Центр детской психологии Август объедияет свыше 20 специалистов: психологов, психотерапевтов, психоаналитиков, нейропсихологов, дефектологов, логопедов, специалистов по раннему развитию, неврологов и психиатров. Все сотрудники центра имеют высшее психологическое или педагогическое образование, регулярно повышают свою квалификацию в России и за рубежом.

Услуги и стоимость консультаций