НАЧНИТЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ!

11.05.2018

Один мой знакомый каждый раз при встрече говорит мне, что ему надоела его работа: мало платят, начальники плохие, не интересно, далеко добираться и т.д. И каждый раз я советую ему сменить работу. Такой диалог продолжается уже довольно длительное время. Знакомый же остается на прежнем месте. Когда я спрашиваю его, почему он не сменит работу, он отвечает, что нет времени на поиск, нет ничего подходящего на рынке и т.д. Я сказал ему, что просто он не может выйти из своей зоны комфорта. На что он возразил, что ад не может быть местом комфорта.

Так что же такое зона комфорта на самом деле? Это место вовсе не мягкий диван, приглушенный уютный свет, любимый фильм и спокойствие. Психика человека так сложно устроена, что за комфортные условия принимаются привычные условия. Иными словами, человеку комфортно, когда все ему знакомо, правила игры определены, он знает сценарий и не ждет сюрпризов.

Один психиатр рассказывал, что женщины – жертвы домашнего насилия, уходя из дома от мучающего их тирана, в большинстве случаев возвращаются к нему. Потому что ужасные на первый взгляд условия комфортны для них. Они всегда знают, чего ожидать. Переступив порог дома, они сталкиваются с новыми опасностями, к которым не готовы. Неизвестность пугает. Может быть хуже, чем сейчас. Вот почему мой знакомый никак не может сменить место работы.

Парадоксально, но выходит, что зона комфорта вовсе не комфортна в прямом смысле слова. Мой знакомый выгорает, его психическое состояние оставляет желать лучшего: он перестал радоваться жизни, возвращаясь домой после работы, он не может переключиться и приносит негативные эмоции своим близким.

Зона комфорта – это круг, который вы сами мысленно очертили вокруг себя. Все что за кругом – чужое. Выход за круг влечет изменения. Изменения – стресс. Груг, герой мультфильма «Семейка Крудс» говорил: «Все новое – плохо!». Однако стоило героям мультфильма покинуть свою зону комфорта, как перед ними открылись новые возможности. Да, и опасности, конечно! Но они стойко пережили все трудности и были вознаграждены. Кстати, не стоит дожидаться того момента, когда вы будете вынуждены выйти из круга. Напомню, что герои мультфильма покинули свою пещеру только после того, как ее разрушило землетрясение.

Так и в реальной жизни. Стоит сделать шаг из зоны комфорта, и вас настигают страхи. Нужно вновь адаптироваться к новым условиям. Но в этом и есть самый положительный момент – адаптация не возможна без освоения новых навыков, получения опыта, развития! Новое – не плохо! Человеческое развитие представляет собой бесконечную череду изменений.

Страх перед новым исчезает с приходом интереса и азарта. Новые условия мобилизуют все ваши силы. Впоследствии, оглядываясь назад, вам будет приятно осознавать, что сделав в нужный момент шаг, вы выиграли, вы поднялись на ступень выше. Пройдет время, и новые условия вновь станут комфортными для вас. Не останавливайтесь. Почувствуйте этот момент и двигайтесь дальше!

Пожалуйста, поставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья! Спасибо!

Подписывайтесь на ЗАПИСКИ БЕЛОГО ВОРОТНИЧКА в Яндекс.Дзен!