С КОМПАНИЕЙ НА РАВНЫХ

03.05.2018

- Да, - говорят ораторы на конференциях по социальному партнерству, вопросам вовлеченности и мотивации. - Да, - провозглашают правозащитники и представители работников. Вы можете найти «Да» в политиках по корпоративной социальной ответственности, этических кодексах успешных компаний, а иногда и в национальном законодательстве.

Что об этом думают работники?

Менеджер среднего звена:

«Нет, я просто продаю свой опыт, таланты и навыки по цене, которая мне подходит, вот и все. Партнерство предусматривает равностороннее сотрудничество, что означает равные права и обязанности, но работодатель всегда имеет больший вес, более значительный административный ресурс».

Менеджер воспринимает отношения между работником и работодателем, основываясь идее, которая характеризует работника как наиболее слабую в экономическом смысле сторону в трудовых отношениях. Однако, он вовсе не сторонник левых. Он вовсе не считает себя представителем эксплуатируемого класса. Он живет в рыночных отношениях и полагает, что на начальном этапе заключения трудового договора у него есть определенное преимущество, выраженное в свободе заключения договора. Он может полностью отказаться от его заключения, если предлагаемые условия ему не подходят.

Однако позже, по его мнению, ситуация радикально меняется, и сила работодателя проявляется в полной мере в форме установления и навязывания культуры компании, ее ценностей и миссии.

«Синий воротничок» считает, что у него нет свободы договора, выбора цены, работодателя, места работы, условий. Он вынужден принять предложение, которое сейчас находится на рынке и более или менее соответствует его потребностям. Он также не чувствует себя партнером работодателя.

Насколько это пресловутое партнерство важно в современном, постоянно меняющемся мире, переживающем глобализацию и повсеместное внедрение новых технологий? Возможно, это просто угасающее эхо социальных протестов в эпоху промышленной революции?

Подписывайтесь на ЗАПИСКИ БЕЛОГО ВОРОТНИЧКА в Яндекс.Дзен!

Верите ли вы в то, что руководитель и подчиненный могут работать на равных, как партнеры?
Верите ли вы в то, что руководитель и подчиненный могут работать на равных, как партнеры?