Почему поддельные документы называют «липой»?

30.03.2018

Липа – именное такое слово часто используется для обозначения подделки. Оно настолько плотно вошло в нашу жизнь, что мы редко задумываемся о том, когда произносим его. Но почему именно липа? Есть несколько вариантов происхождения этого выражения.

Поддельные печати из липы.

Первый вариант берет корни с древней истории, когда письменность только осваивалась. В те времена для утверждения документов использовали печати, которые изготавливали из металлических пластин. Особые умельцы научились подделывать царские печати из липы, которая отличалась податливостью и мягкостью. Вырезая липовые печати, мошенники получали подделку с ровными краями и качественным оттиском. Со временем секрет подделок был раскрыт и липовые клише приобрели не только прямое, но и переносное значение.

Карточные шулеры с липкими наклейками.

Второй вариант возникновения популярного синонима подделки связан с карточным шулерством. Игроки использовали специальную уловку, чтобы обмануть коллег во время игры. Они опускали руки под стол, где на поверхность карты крепили дополнительные значки, которые увеличивали достоинство карты. Такое хитрое дополнение называли «липок». Через короткое время обман был замечен и на картах стали дополнительно указывать их масть и достоинство, чтобы избавиться от нечестных игроков. Существует еще одна версия возникновения липового синонима, и она тоже связана с карточными играми. Шулеры склеивали карты между собой, чтобы создать иллюзию того, что карт не две, а одна и в нужный момент достать именно ту, которая позволит выиграть.

Липовые лапти.

Возможно, негативное значение слова "липа" связано с тем, что лапти плелись из липового лыка, и были совсем недолговечны. Хватало их на 2-3 недели. Отсюда "липовый" - ненадежный, некачественный.

До сих пор неизвестно, что стало первопричиной появления слова «липовый» для обозначения подделки. Каждая из версий имеет право на жизнь.