Космос на Пасху

06.04.2018

Знаете ли вы, что дети обожают семейные традиции?

- Мама, а когда мы будем красить яички? – теребит меня дочь, завидев пасхальный антураж в магазине. Год назад ей на Пасху не было и трех лет, но творческое действо, являющееся семейной традицией, ей прекрасно запомнилось.

Собственно, что есть традиция? Периодически повторяющиеся действия с неким смыслом, вызывающее определенные эмоции. У кого-то это подготовка к новогодним праздникам – совместное украшение елки и дома, упаковка подарков. У других - семейные вылазки на велосипедах в парк. Третьи каждый год на майские праздники обязательно выезжают на дачу и после ударного труда жарят шашлыки. А знаете что главное – в традициях? Вовлеченность детей, конечно!

Мои дети с нетерпением ждут приближения Пасхи! Нет, к числу воцерквленных мы вовсе не относимся. Но вот крашение яиц в нашей семье - сродни священнодейству. Сейчас к этому празднику в магазинах предлагается огромное количество декора, но мы не моргнув глазом игнорируем все эти наклейки и мишуру. Собственный процесс творчества и предвкушение результата завораживают куда больше!

Наш ответ готовым наклейкам – это …космос! Много лет назад (уже не помню где) прочитала способ получения так называемых мраморных яиц. Сейчас такие наборы есть готовые, а тогда к обычным пищевым красителям требовалось добавить немного уксуса и растительного масла. Вся технология сводится к поочередному окунанию уже готового яйца в 2-3 разных цвета. И хотя процесс требует некоторой сноровки, результат получается превосходным всегда! Поэтому трехлетки вполне могут в этом участвовать.

Какое же удовольствие разглядывать каждое яйцо, ведь двух одинаковых не получается в принципе! Вот тут на фиолетовом с багрянцем явно просматривается какая-то туманность - Ориона или Андромеды? – демонстрирует эрудицию сын (если вы думаете, что в 14 мальчик-подросток не будет заниматься этой ерундой, то сильно ошибаетесь). А на этом зеленом лугу не иначе раскинулась васильковая поляна. Это уже фантазирует дочь.

Следующий этап – распределить, кому какое яйцо подарить. И ведь в это складывается определенный смысл! С солнышком – папе, с цветами – маме, рассуждает дочь, у сыновей свои ассоциации.

Подписывайтесь на канал, а я побежала разводить краску)