Ложечку за маму, ложечку за папу

Стоит ли настаивать, если ребенок не хочет есть

- Нуууу мамааа, я не хочу есть сууууп...- знакомая фраза, не правда ли?

Вряд ли есть семьи, где родители не сталкивались с нежеланием ребенка есть. 

Меня Бог миловал. Мальчишки мои дома в большинстве случаев ели хорошо. Вкусно приготовленная домашняя еда из качественных продуктов, правильно выстроенный режим питания и достаточная двигательная активность фактически не оставляют шансов отсутствию аппетита. Индивидуальное неприятие определенных продуктов или блюд (один не воспринимает болгарский перец, другой терпеть не может печенку) проявилось ближе к школьному возрасту. А до тех пор сыновья с удовольствием уплетали и продолжают в почти взрослом состоянии уплетать домашнюю снедь.

Мне это всегда казалось немного странным, ведь я хорошо помню, с какими плясками под бубен кормили меня в детстве. Я почти до подросткового возраста ела из рук вон плохо. Не любила мясо, особенно жирное, везде выискивала наличие репчатого лука, и если поиск был успешным, категорически отказывалась есть суп, котлету, пирог - любое блюдо, где он был. А еще я доставала маму, страдающую гастритом, чтобы она поджарила картошку сильно-сильно, как бабушка, или приготовила румяную запеканку, как в садике. 

На мое отношение к еде сильно повлиял опыт вегетарианства (с 14 лет, к слову сказать). Отказавшись от мяса, я начала есть гречку, манку, лук во всех его проявлениях и даже, страшно сказать, вареную морковку. Но вот дети... Возможно, есть разница между мальчиками и девочками, потому как моя дочь временами сильно напоминает мне меня в детстве. Разница лишь в том, что с бубнами я ее не кормлю. А наблюдения позволили выявить периоды  хорошего и плохого аппетита. Периоды хорошего в комментариях не нуждаются. Позавтракать оладьями она может наравне со мной (количественно), навернуть супа в обед (непременно с хлебом), потом съесть готовые завтраки с творожком, поужинать макаронами с фрикадельками. В перерывах съесть что-то из фруктов или овощей, выпить сока и молока. Ну, и чай со сладостями в ее меню тоже присутствует. 

Но вот день не задался. Отказ от любимой рисовой каши или макарон с сыром на завтрак - симптом уже тревожный. Через силу не кормлю. Вода не ограничивается, соки и фрукты тоже даю, предлагаю йогурты и творожки. При этом никаких сладостей и мучного, разумеется. Полдня на легком рационе совершенно точно не представляют для ребенка опасности, целый день в таком формате проходит редко. К ужину она обычно сдается и ест уже в обычном формате, на следующий же день может требовать мяса и пельменей.

Это если ребенок действительно не хочет есть. А бывает, что просто капризничает. У меня проверка простая. Дочь сидит - "медитириует" на тарелку.

- Лада, ты будешь есть кашу?

- Ну неееет...

- Хорошо, тогда давай сюда тарелку, иди в свою комнату.

- Мама, я буду-буду!!!

Попробуйте и вы кормить ребенка, не уговаривая.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!