Меня там не любят!

31.03.2018

Что делать, если ребенок говорит такое про детский сад?

Сама вечная отличница-любимица, я как само собой разумеющееся восприняла то, что таким же оказался мой старший сын. Второй сын пошел в сад вполне подготовленным – с хорошей речью и навыками самообслуживания. Ничто не предвещало, казалось бы. Но примерно через полгода мне воспитательница выдала довольно безапелляционным тоном: «Ярослав у вас несадовский ребенок. Пусть лучше дома сидит!».

Почему «несадовский» - мне толком не поясняли. Других детей не обижал, ел-одевался сам, был довольно любознательным и любил задавать много вопросов... Что с моим сыном не так – ломала голову я. Попытка пообщаться с детсадовским психологом успехом не увенчалась, ибо возникло большое сомнение в компетенции специалиста.

Когда прошли все сроки адаптации, стало очевидно, что Ярослав отвечал саду взаимностью. В сад ходил, но куда с большим удовольствием сидел дома и общался не со сверстниками, а с теми кто постарше. Возможно, сказывалась небольшая асфиксия в родах, которая привела к проявлениям гиперактивности. Тем не менее в лего сын мог играть часами, любил чтение, а с 4 лет читал и сам.

Это я уже позже выяснила, что он отказывался ставить свою раскладушку в сон-час в общие ряды и разворачивал ее по диагонали; что на прогулках кричал, что он птица и грозился улететь. И поняла, что он просто другой – не вписывается в общий формат, стандарт, удобный для любого представителя системы, каким являются педагоги. Декларируемый лозунг, что индивидуальность любого ребенка должна быть принята, в жизни реализуется лишь отдельными энтузиастами.

Когда сын совершил попытку сбежать из сада, его главным аргументом стало «Меня там не любят». Надо ли говорить, что мои аргументы на этом кончились? Из сада я его, конечно, не забрала. Во-первых, не было такой возможности, во-вторых, его жизнь в этом социуме только начиналась, и где-то я понимала, что настоящие трудности еще впереди.

Что делать в таких случаях? Убеждена, что любить! Любить еще больше. Любить вопреки, несмотря на… Потому что быть родителем такого ребенка трудно. Но определенно оно того стоит!

Еще больше интересных историй впереди! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.