Объединение своих российских и украинских подразделений завершили AB InBev и Efes

31.03.2018

Пивоваренные компании AB InBev и Efes завершили сделку по объединению российского и украинского подразделений, получив все согласования со стороны государственных органов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на совместное сообщение компаний. Anheuser-Busch InBev (AB InBev) со штаб-квартирой в Бельгии - крупнейший в мире пивоваренный концерн. Anadolu Efes - самая крупная пивоваренная компания Турции.

Управлять объединенным бизнесом будет подразделение AB InBev Efes, в котором компании будут иметь равные доли в 50%. Представители компаний войдут в совет директоров в равном соотношении.

Объединенная компания надеется на лидерство на рынках России и Украины. У нее будет 11 пивоваренных заводов и три солодовенных комплекса в России и три пивоваренных завода на Украине.

После глобальной сделки стоимостью 106 млрд долларов в конце 2015 года AB InBev получила контроль над британской SABMiller. В результате AB InBev достались 24% акций Anadolu Efes в обмен на свой российский бизнес.

Среди брендов обеих компаний в России и Украине известны такие международные и локальные марки пива: Spaten, Corona Extra, BUD, Velkopopovicky Kozel, Miller Genuine Draft, Hoegaarden, "Старый мельник из бочонка", "Клинское" и др.

О намерениях объединить локальные бизнесы двух компаний стало известно в августе 2017 года. На момент объявления о сделке суммарная доля двух компаний в России превышала 27%. С такой долей компания может претендовать на второе место на российском рынке после "Балтики", которая входит в концерн Carlsberg.

Сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой РФ в октябре прошлого года. Согласование со стороны регулирующих ведомств Украины планировалось получить в I квартале 2018 года.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/30mar2018/beer27percent.html