РФ планирует провести запуск ракет над Балтикой. Латвия обеспокоена.

Министерство обороны Латвии обеспокоено планами России провести тренировочные запуски ракет над латвийской эксклюзивной экономической зоной в Балтийском море.

"Такие маневры могут поставить под угрозу гражданские корабли и воздушные суда" и "могут быть расценены как демонстрация силы", говорится в сообщении на сайтеведомства.

В министерстве отмечают, что в связи с учениями российская сторона ранее попросила Латвию временно закрыть воздушное пространство на высоте 18 км в зоне запуска ракет на расстоянии примерно 40 км от береговой линии.

В свою очередь в Риге считают, что подобное ограничение определенной территории по меньшей мере на 36 часов нанесет вред экономической активности в регионе, а также увеличит риск возможных происшествий.

В связи с этим министерство вызвало российского военного атташе в Латвии Андрея Лобова. Ему было высказано "недовольство сложившейся ситуацией", также передана просьба о предоставлении детальной информации о планируемых учениях, а также о том, как Россия намерена обеспечивать их безопасность. 

При этом в ведомстве признали, что международные договоры не запрещают Москве проводить на этой территории подобные маневры. Тем не менее латвийские вооруженные силы намерены внимательно следить за ходом этих учений, а также за государственной границей. При этом повышенная боеготовность Национальных вооруженных сил не объявлена, отмечает Delfi.

Российский Главный центр единой системы организации воздушного движения информировал Латвию, что российские морские силы проведут тренировочные запуски ракет в Балтийском море в период с 4 по 6 апреля.

Агентство гражданской авиации (АГА) согласилось временно закрыть воздушное пространство Латвии на высоте 18 км в определенной зоне. Директор АГА Марис Городцов назвал закрытие воздушного пространства по просьбе военных стандартной процедурой, однако добавил, что до сих пор подобного в Латвии не происходило.

Бывший командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе заявил, что Москва могла бы провести испытания своих ракет "и в районе Калининграда", но предпочла сделать это возле Латвии. Он также отметил, что сама Рига подобных учений никогда не проводила. "Подобных учений у нас не было. Мы тестировали сухопутное оружие, максимум десяток танков, но ракеты - это ракеты", - заявил он агентству LETA.

Отметим, что с 29 марта до 3 апреля в столице Латвии будут находиться два военных корабля размещенной в Балтийском море первой постоянной группы морских сил НАТО (SNMG1). Речь идет о фрегате Niels Juel и корвете Erfurt. Еще один корабль, входящий в группу, - фрегат St John's - посетит Копенгаген, сообщало Delfi.

Также, по данным СМИ, в Латвии с мая по июнь пройдут пять крупных международных военных учений НАТО с участием тысяч иностранных солдат. Сценарий таких маневров неоднократно включал отработку высадки на побережье морского десанта, что, как передавало РИА "Новости", вызывает опасения Москвы. По мнению некоторых экспертов, подобные операции свидетельствуют о том, что помимо заявленных антитеррористических задач, учения НАТО также "направлены на захват территорий".

Подробнее: https://www.newsru.com/world/30mar2018/latvrocketbalt.html