За записку "За Мотильду гореть", трем авторам дали два года колонии

30.03.2018

Хамовнический суд Москвы 29 марта приговорил к двум годам колонии каждого из трех обвиняемых в поджогахавтомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина в сентябре 2017 года. На месте преступления православные активисты из организации "Христианское государство" тогда оставили записку "За Матильду гореть".

Осужденные - брат лидера "Христианского государства" Александра Калинина Юрий и двое его сообщников, Александр Баянов и Денис Манталуца, сообщает РБК.

Поджигателей признали виновными по части 2 статьи 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений"), отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Дело слушалось в особом порядке, без исследования доказательств и допроса свидетелей, уточняет ТАСС. Обвиняемые признали свою вину и раскаялись в содеянном. Гособвинение требовало для каждого фигуранта по 2,5 года заключения, защита просила не назначать им реальное наказание.

Водитель автомобиля Honda Pilot Валерий Кухтаров, машина которого в результате поджога сгорела, заявлял гражданский иск к обвиняемым на сумму 1,2 миллиона рублей. Иск удовлетворен на сумму 986 тысяч рублей. В ходе прений сторон "православные" принесли потерпевшему извинения.

Трое человек в масках подожгли автомобили у офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина ранним утром 11 сентября 2017 года. Таким образом противники фильма "Матильда" выступали против его выхода в прокат. Обвинение еще не вышедшей на тот момент картины началось с подачи депутата Госдумы Натальи Поклонской, активно выступавшей за запрет "Матильды" из-за оскорбления, по ее мнению, памяти последнего российского императора Николая II.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/30mar2018/sud.html