Как покорить Галатскую башню. Легенды главной башни Стамбула

30.03.2018

По сути, откуда не посмотри, видно этот символ города Стамбула - Галатскую башню (по-турецки Galata Kulesi, по-английски — Galata Tower)

Как ни крути в любом городе есть своя архитектурная и историческая доминанта - здание возвышающееся над всем постройками. Часто такая домината является и символом города и туристической меккой ака достопримечательность.

Спросите любого назвать доминанту в Париже - скажут - Эйфелева башня, в Пизе - башня падающая, в Лондоне Бин Бен. А вот в Стамбуле это не Голубая мечеть и не Топ-Капы, а именно Галатская башня.

История башни

Сначала ее называли Сторожевая башня. Во времена императора Византии Юстиниана 1 (в 6-м веке) возвели ее для контроля над округой. Башня была разрушена при завоевании Византии армией Генуэзской республики. Генуэзцы на месте старой башни возвели новую, более высокую ( высотой порядка 70 метров, в диаметре же всего 9), которая стала не только оборонительным сооружением, но и маяком и ориентиром для судов торговцев. Носила она имя "Башни Иисуса" и сооружение её было призвано увековечить факт расширения генуэзских колоний .

Несколько позже, после завоевания Константинополя, султан Мехмед Завоеватель решает отдать этот, слишком удаленный и непрозрачный для управления, район Галата на откуп генуэзцам. Эти торговцы строят порты и верфи, развивают район и платят налоги османам.

Как султан башню укоротил

Башня в первую очередь была сторожевой и ориентационной. Со временем в башне было разное : и маяк и обсерватория и пожарная каланча и казематы.

Султан Селим III, известный своей непредсказуемостью и маниакльным желанием вписать себя в историю, поставил не только фалообразную колонну во дворце Топ-Капы, но и приказал удалить остроконечный купол, дабы башня не возвышалась выше минаретов. В итоге башня стала чуть короче - примерно на семь метров. В 20-м веке купол вернули и сейчас мы можем ее видеть такой же как в 14 веке.

В период правления султана Мурада III (1574—1595) Галатская башня использовалась как обсерватория.

В 18-м веке в башне Галата был размещен военный оркестр, который давал музыкальный сигнал о наступлении полуночи. Это был первый военный оркестр мира.

С конца 17 и до 20 века она стала пожарной каланчой. На вершине был большой барабан - "бёс" и в него били в случае пожара. По периметру находились смотрящие - которые в случае пожаров или беспорядков вывешивали флаги разных цветов и пожарная бригада, услышав барабан и увидев флаг, например желто-зеленого цвета понимала, что пожар в Бешикташ - мчалась туда, а если висел флаг желто-коричневого цвета - то это квартал Беоглу.

В 1960-х годах купол вновь перестраивают, открывая на верху смотровую площадку для туристов и ресторан на одном из верхних этажей.

Турецкий Икар

Существует легенда о турецком Да Винчи - изобретателе Ахмеде Челеби Хезарфене, который, сделав деревянные крылья, перелетел через пролив.

В 1638 году, во время правления султана Мурада IV, великий османский изобретатель Хезарфен Ахмед Челеби совершил полет с верхней площадки башни на сконструированных им крыльях. Он пролетел через Босфор почти 3,5 км и благополучно приземлился в азиатском районе Юскюдар. После этого башня на какое-то время получила название Хезарфен Кулеси, т. е. Башня Хезарфена. Однако, одарив изобретателя золотом, султан не пожелал иметь рядом с собой человека столь выдающегося ума и сослал Хезарфена в Алжир, где тот вскоре и умер в возрасте всего 31 года.

Впечатления от посещения Галатской башни

Сегодня в башне почти все устроено по-современному. Пройдя через турникет, поднимаетесь на лифте до 7 этажа. Затем еще два идете пешком по круговой деревянной лестнице, которая хотя и широкая, тем не менее иногда приходится потолкаться с теми, кто уже спускается вниз.

Грамотнее сделано в других достопримечательностях, в той же колокольне в Вологде ии при подъеме на купол Секрекёр - разные пути для спуска и подъема.

На предпоследнем уровне - есть ресторация с несколько завышенными (туристический объект однако) ценами, хотя и доступными. Кофе 12 лир, чай -7. (Для сравнения - шампанской на Эйфелевой башне - 13 евро за бокал)

Виды на Стамбул с вершины Галатской башни

Полезная для посещения Галатской башни информация

Официальный сайт: насколько я понял, его нет, но есть страничка, посвящённая Галатской башне на официальном ресурсе «Стамбул для туристов». Его адрес в интернете — istanbul-tourist-information.com.

Адрес: Bereketzade Mh. Galata Kulesi, Beyoğlu‎.

Время работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.

Стоимость входного билета:варьируется в зависимости от сезона может быть 20-30 лир.