Все про Хамам Хюррем Султан, Хамам Роксоланы, Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı, Стамбул, Турция

Чуть ближе к берегу Мраморного моря на площади Султанахмет стоит необыкновенное здание с куполом.

Это Хамам Хюррем Султан или Хамам Роксоланы (Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı) - дание было выстроено в шестнадцатом веке для самой знаменитой жены султана Сулеймана Великолепного. После покушения в 1556 году на Хасеки Хюррем, организованной первой женой султана, она грустила и переживала. Тогда -то султан и поручил легендарному архитектору Синану построить для любимой жены Хюррем новый хамам.

Синан, как главный архитектор проекта, не стал парится с идеями и спроектировал этот хамам по принципу классической османской бани. Тут и цветочные мотивы во мраморных орнаментах, золоченные краны и чаши для омовений, много света и просто огромный главный зал - парилка.

Сулейман Великолепный не поскупился на отделку - потолки хамама сделаны в виде купола, стены и пол отделаны красивым привозным мрамором, а раздевалки и комнаты отдыха отделаны ливанским кедром.

Снаружи хамам Хюррем Султан выглядит также величественно.

Этот хамам стал первым в Стамбуле, где не было женских и мужских дней - он работал и для женщин и для мужчин одновременно - просто был разделен на две половины - мужскую (парадную) и женскую (вход через парк с обратной стороны)

Сегодня в банном комплексе работает аж три отделения: горячее (температура до +50), теплое (для ополаскивания), отделение для отдыха.

Помимо традиционных услуг, здесь можно заказать различные СПА-процедуры. Отдых и банные процедуры сопровождает ненавязчивая восточная музыка, а в зоне отдыха предлагают угоститься шербетом и лукумом.

Адрес: Cankurtaran Mahallesi, Kabasakal Caddesi No:3, 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Координаты: 41.006889, 28.978842

Ближайшие станции: Sultanahmet

Телефоны: +90 212 517 3535

Как добраться

На трамвае линии Т1 до станции Sultanahmet.