Internet of things (IoT)

30.03.2018

Будущее интернета

Сегодня мы с вами находимся в Интернете информации (сайты с различными сервисами), внутри которого существует Интернет людей (соц. сети). Они бесспорно помогают нам в жизни, мы узнаем много полезной информации, обмениваемся данными с друзьями и коллегами. Следующий этап развития глобальной сети — Интернет вещей (internet of things). Если говорить простыми словами, то это — сеть всех гаджетов и вещей, которые нас с вами окружают, но соединены они не только между собой, но и с Интернетом информации и людей. Приведём пример для более точного понимания:

Вы живёте в доме, где все подключено к IoT: от вашего будильника до ворот в гараже. Вам нужно быть на встрече в 10:30 утра, будильник получает информации о дорожной ситуации в городе и, обработав её, сам решает в какое время вас разбудить. Далее информация с будильника будет переходить по всем устройствам, которые есть в вашем доме. Жалюзи будут открываться со звонком будильника, кофеварка к назначенному времени нальёт вам кофе, умный помощник предоставит вам сводку новостей, а автомобиль — прогреется и будет ожидать вас на парковке. Возможности ограничены лишь нашей фантазией.

По прогнозам специалистов, количество соединений в мире «интернета вещей» до 2020 года достигнет отметки в 1 млрд, что скажется на потребности людей в надежной биллинговой сети с транзакциями без комиссии. А зачем нужна система оплаты в интернете вещей?

Приведём ещё один пример:

Когда вы выехали на своём автомобиле из дома, ваше транспортное средство получило информацию о большой загруженности на дорогах из-за плохих погодных условий и предлагает вам проследовать по маршруту через платные, менее загруженные участки. Чтобы каждый раз не останавливаться для оплаты проезда по этим магистралям, датчики, установленные по пути следования, будут автоматически списывать нужную сумму при проезде мимо них. В таких ситуациях платёж должен быть быстрым и, желательно, чтобы он не имел комиссии.

Более бытовой пример:

Вы любите завтракать хлопьями с молоком, но бывает такое, что утром вы открываете холодильник, а там нет молока — что делать?! Бежать в магазин или не завтракать хлопьями. С холодильником, который подключён к интернету вещей все было бы намного проще: устройство узнавало бы о том, что молоко на исходе и с помощью сервисов доставки совершало бы заказ вашего любимого продукта прямо на дом. Примеров расчета между девайсами в интернете вещей можно создать бесчисленное множество, но для того, чтобы это все функционировало нужны новые технические решения и высокотехнологичные платформы. Мы с вами подошли к одному из самых перспективных проектов в индустрии криптовалют — IOTA.

IOTA — платформа, которая была создана для работы с умными гаджетами, объединенными в интернете вещей (отсюда и пошло её название, интернет вещей — англ. Internet of things). В самом начале изучения этого проекта, у меня возник вопрос «А зачем нам отдельно созданная платформа платежей, ведь ко всем этим гаджетам я могу подключить свою банковскую карту для автоматизации процесса оплаты?». Да, вся эта техника может функционировать и без криптоплатформы IOTA, но тогда встаёт вопрос о безопасности, ведь постепенно мы с вами будем доверять гаджетам все более важную информацию и увеличивать их функциональность, и, в случае взлома системы, последуют очень серьёзные последствия. Значит нужно обеспечить безопасное функционирование всей сети и высокую скорость, что и сделала команда IOTA с помощью технологии Tangle, благодаря которой транзакции не только обладают всеми перечисленными выше свойствами, но и являются бесплатными. Суть заключается в том, что перед транзакцией вам нужно подтвердить две другие транзакции, которые были совершенны ранее, а значит вы сами являетесь майнером, вознаграждение, конечно, не получаете, но транзакция совершается бесплатно. Технология Tangle, которая лежит в основе проекта IOTA, является перспективным техническим решением, которое оставляет позади классический блокчейн. Конечно у IOTA есть недостатки, как и у всей индустрии криптовалют из-за своей новизны, но постепенно эти проблемы решаются, проекты совершенствуются.

Интернет вещей — это очень перспективное направление, которое уже сейчас постепенно начинает внедряться в нашу с вами жизнь, а значит и у IOTA есть все шансы на существование в будущем, которое наступило уже сегодня.

Coin Symbol: MIOTA

Market Cap: 4,530,884,519$ (08/03/2018)

Price: 1,63$ (08/03/2018)