Как избавиться от болтовни нейронов

01.06.2018

Источник - Поколение 5.0. Интеллектуальное развитие

Начни мыслить рационально, избавься от болтовни нейронов

Почему об этом стоит поговорить? Потому что на личном опыте и на примере друзей не в первый раз можно убедиться, что наши головы забиты всякой шелухой. К чему это приводит? Правильно, к некачественным поступкам, а они, в свою очередь, характеризуют жизнь в целом.

«Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю.»

Что же такое мусор голове? Скорее всего, вам знакомо состояние, когда сидя за работой, вы не можете сосредоточиться на задаче. Вас постоянно что-то отвлекает. Читая книгу, мысли убегают далеко, а содержание через пару минут испаряется из памяти. Вы уверены и убеждены в правильности собственных поступков, но на деле получается совершенно неожиданный результат.

Если из описания выше вы себя узнали, значит самое время перезагрузить свой мозг, а в некоторых случаях переустановить операционную систему. Все это может говорить о том, что вы истощили ресурсы психики и интеллекта.

Симптомы нервного истощения:

  • Головные боли и мигрени
    Имеют сдавливающий характер и возникают при малейшей нагрузке.
  • Невозможность сосредоточиться
    Возникают проблемы с осмыслением информации.
  • Расстройство памяти и речи Сложно запомнить даже небольшой объем информации, выразить что-то словами оказывается тяжело так, что лучше промолчать.
  • РаздражительностьЧеловека начинает раздражать буквально все и всё. Происходят резкие и непродолжительные вспышки гнева.
  • Депрессия, низкая самооценкаИстощенный человек ощущает себя неудачником, полностью теряет уверенность в своих поступках и в пройденном опыте.
  • Нарушение снаСон поверхностный и тревожный, в голове постоянно крутятся мысли, которые не дают заснуть.

И это лишь малая часть симптомов истощения. В конечном итоге, все это приводит к физическим недомоганиям, болезням и даже к летальному исходу.

Из-за чего же такой бардак в голове?

------------------------------------
Наша голова, это чердак,
в котором больше мусора,
чем необходимых и нужных вещей.

Из записок о Шерлоке Холмсе
------------------------------------

Говоря простым «человеческим» языком, все наши мысли непосредственно связаны с определенным классом клеток, которые называются нейронами. Они крайне общительны и любят поболтать. В каком-то смысле они похожи на озорных школьников, которые постоянно шепчутся и передают друг другу записки, с той лишь разницей, что тайные разговоры между нейронами касаются главным образом ощущений, движений, решения проблем, формирования памяти и порождения мыслей и эмоций.

По своему виду эти болтуны очень похожи на деревья, так как состоят из ствола, именуемого аксоном, и ветвей, которые они вытягивают по направлению друг к другу, чтобы обмениваться сообщениями как с соседями-нейронами, так и с другими нервными клетками, находящихся в мышцах, коже, органах.

Модель нервных клеток и их связей в головном мозге
Модель нервных клеток и их связей в головном мозге

Сообщения передаются через микроскопические промежутки между ближайшими ветвями, которые называются синапсами. Когда нейроны контактируют друг с другом, между ними образуется связь, очень похожая на давнюю дружбу. У них вырабатывается привычка передавать туда и обратно одни и те же типы сообщений, подобно тому, как старые друзья склонны подкреплять суждения друг друга о людях, событиях и переживаниях. Проще говоря, они на одной волне.

Эти связи становятся биологической основой для многих так называемых привычек ума — своего рода «условных рефлексов», которые у нас вырабатываются по отношению к определенным видам людей, мест и предметов.

Приведу простой пример из личной жизни: прогуливаясь по своему маршруту одним весенним днем, ко мне подбежала собака и начала злобно рычать и гавкать. Я продолжил свой путь, но через секунду ощутил боль в области «пятой точки» от ее челюстей. В этот момент в моем мозгу произошли резкие изменения. При следующей встрече с собакой нейроны из того же самого набора начинали снова болтать друг с другом, напоминая мне, что «собака — опасность». И каждый раз эта болтовня становилась все громче и убедительнее, пока не превратилась в укоренившуюся привычку.

Но представьте себе, что однажды я посетил друга, у которого есть собака. Вначале я мог испугаться, услышав, как она залаяла на мой стук в дверь, и увидев, как она кинулась меня обнюхивать. Но через какое-то время собака бы ко мне привыкла, уселась у моих ног или у меня на коленях, а может быть, даже начала бы меня лизать так радостно и ласково, что мне практически пришлось бы ее отталкивать.

В мозге собаки происходит следующее: набор нейронных связей, ассоциирующихся с моим запахом и со всеми ощущениями, которые подсказывают ей, что хозяин меня любит, создает модель, эквивалентную мысли: «Ага, это отличный человек!» Тем временем в моём собственном мозге начинает перекличку новый набор нейронных связей, ассоциирующихся с приятными физическими ощущениями, и я начинаю думать: «Ага, собаки могут быть хорошими!» И каждый раз, когда я буду посещать своего друга, новая модель будет укрепляться, а старая ослабевать до тех пор, пока я в конце концов вообще не перестану бояться собак.

Что, в итоге, и произошло. Частые прогулки с другом, выгуливая его огромного пса на улице по вечерам, на 90% затерли мою прошлую установку «Собаки-опасность».

Самое время очистить голову от мусора

-------------------------------
Опустоши свой разум,будь аморфным,
бесформенным, как вода.
Ты наливаешь воду в чашку,
она становится чашкой…

Брюс Ли
-------------------------------

Я знаю, все слышали о медитации. Для кого-то это что-то связанное с вездесущей эзотерикой, для других — составная часть образа жизни. Я же отношусь к этому утилитарно и не связываю ее с ненаучными фактами.

Практика медитации была известна уже более 3000 лет тому назад. В современном мире практикуется множество различных форм медитации, но в общем можно выделить две основные категории — психологическая вовлеченность и сосредоточенность.

Психологическая вовлеченность — это пребывание «здесь и сейчас». Это внимание к тому, что вы испытываете в текущий момент, без погружения в сон и беспокойства о будущем или прошлом. Это помогает принять ситуацию, разобраться в своих чувствах, что позволяет эффективнее справляться с трудностями, не уклоняясь от решения проблемы.

Психологическая вовлеченность особенно важна для тех, кто подвергается значительному стрессу или болеет хроническими заболеваниями.

В чем соль техники психологической вовлеченности

Получая любую информацию из окружающего мира, подвергните ее анализу и критике, но без эмоциональной оценки и навешивания ярлыков. Многим медитация представляется как уединение человека в позе лотоса и бесконечное повторение волшебных мантр. Но медитацией можно заниматься, просто прогуливаясь в парке, общаясь с людьми, занимаясь спортом или, к примеру, поглощая жареную курицу с макаронами на ужин.

В основе этой техники лежит осознание, что мир иллюзорен, а привычки и убеждения не являются последней истинной. Например, когда вы едите, осознаете ли, что вы это делаете? Отрицательный ответ на этот вопрос значит, что, возможно, необходимо поработать над психологический вовлеченностью.

Медитативное сосредоточение — это несколько иной способ медитации, но польза и результаты от нее столь же положительны. Важно понять, какой именно вид медитации вам подходит, а возможно, практиковать оба вида.

Медитативное сосредоточение подразумевает некий объект, на котором вы концентрируетесь, будь то свеча, изображение, слово или фраза. Оно перемещает фокус внимания от всего, что заполняет наш ум и давит на нас. Сама по себе медитация — это пауза, но регулярная практика сосредоточения приводит к значительным физиологическим и психологическим последствиям, более существенным, чем временная релаксация.

В процессе медитативных техник мы затираем привычку нейронов болтать попусту и не по теме, создавая новую, позитивную, как в случае моей истории об укусе собаки. Это позволяет избавиться от всех ранее приведенных симптомов истощения и улучшить показатели интеллектуальных способностей и памяти.

Я всегда использую медитативные техники на своих курсах по развитию памяти, но там они называются более приземленно: развитие внимания и сосредоточенности. Разные названия, но принцип один. Уделяя внимание деталям чего-либо, вы медитируете, хоть это и не подозреваете.

Пример из курса "Феноменальная память"

Одним из упражнений на моих занятиях является техника «рассмотри прохожего». Это самое доступное и эффективное упражнение для развития внимания и практики медитативной сосредоточенности.

На улице, прогуливаясь по парку или идя с работы домой, посмотрите на впереди идущего прохожего. Задача заключается в том, чтобы запомнить все элементы его одежды вплоть до мельчайших деталей: сколько швов на куртке и как они расположены, какого цвета шапка и какой узор на ней вышит, форма ботинок, текстура пиджака и т.д.

Регулярная практика этой техники со времен создаст новую привычку — отстраняться от лишних мыслей и обращать внимание на гораздо большее количество деталей.

После очищения наполняем

--------------------------

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.

С.А. Есенин--------------------------

Шаблонно мыслящие люди воспринимают нешаблонное решение проблемы как своеобразное надувательство. Все мы выработали привычку понимать и анализировать информацию их окружения, книг, тв или радио одним проверенным способом. В школе мы зубрили стихи, в институте — строчили лекции, а на работе используем только нужный набор навыков и умений.

Но развитие человека основано на регулярном приобретении нового опыта. Это означает, что если вы научились быстро печатать на клавиатуре и быстрее уже не можете, ваше развитие остановилось. И единственный способ держать свой мозг в тонусе — регулярно приобретать новый опыт.

Самая частая проблема моих друзей и знакомых заключается в том, что они не видят дальше своего носа. Это годами выработанная привычка, которая не позволяет охватить какой-либо вопрос целиком и взглянуть на него со стороны. Кстати, без этого принципа было бы сложно разгадывать головоломки, и если у вас с этим проблемы, значит вы привыкли мыслить однонаправленно, сужая тем самым свой кругозор и возможности.

Все новое создает новые нейронные связи. Новые нейронные связи увеличивают интеллектуальные способности и улучшают память. Все это, в итоге, делает человека умным, рациональным и довольным собственной жизнью, поскольку переключение между разными задачами происходит гораздо быстрей, а на решение проблемы тратится меньше времени.

Начните по-другому смотреть на привычные вещи. К примеру, вы решили прочесть новую книгу. Начните не с текста, а с содержания. Постарайтесь создать собственную сюжетную линию из заголовков структуры книги и после сравните свои ощущения с содержанием книги автора. Это позволит взглянуть на книгу под иным углом, подключая навыки сосредоточения и внимания.
Само планирование, очевидно, начинается с плана. Составьте план действий на ближайшие выходные: куда пойдете и в котором часу, с кем встретитесь и чем займетесь. При этом важным фактором является не позволить свою мозгу застревать на подробном обдумывании конкретного этапа плана, пока не будет составлена полная картина дня. В начале нужно охватить своим внимаем скелет дня, а после — нарастить его мясом.

Пора подводить итог

Если вы дочитали до конца, то вы, действительно, молодчина! Такой объем статьи осиливают только пытливые умы.

Итак, путь к избавлению от симптомов истощения и к улучшению показателей памяти и интеллекта состоит из двух этапов:

  • Избавление от нейронной болтовнив
    В этом помогают медитативные техники и упражнения на развитие внимания и сосредоточенности.
  • Новый взгляд на представление вещей
    Начинайте изучать все новое на расстоянии, чтобы охватить структуру, а после фокусируйтесь на деталях.

Источник: https://generation5.ru/

Автор статьи: Александр Бабаев