"Столько чудаков в одном месте я еще не видел!"

30.03.2018

Эта мысль пришла мне в голову, когда я вошел в зал, где проходила "тихая дискотека". В зале, действительно, было довольно тихо. Слышны были топот многих ног и дыхание людей. Людей, которые танцевали. Но никакой музыки не было слышно, да и танцевали все по-разному.

Это случилось в сентябре 2014 года на круизном лайнере "Liberty of seas" во время одной из конференций Орифлэйм. Среди множества развлечений, которые предлагались на борту, значилась и загадочная тихая дискотека. Я отправился на нее и еще не знал, что она станет для меня интересным воспоминанием и полезным уроком.

Мое первое впечатление вы уже знаете. Справившись со своим недоумением, я начал разбираться, что заставляет всех этих людей танцевать в тишине. Разгадка была проста. У каждого человека был маленький плейер с маленькими наушниками. Их раздавали на входе. На этом плейере можно было выбрать одно из пяти или шести популярных музыкальных направлений. И тебе начинали играть танцевальные композиции в этом стиле.

Я взял плейер, вставил в уши наушники, включил музыку - и все вокруг сразу приобрело совершенно нормальный смысл. Минуты через три я уже весело танцевал под свою музыку и наблюдал за теми, кто входил в этот зал. Почти все проходили те же стадии, что и я: недоумение и опасение, интерес, разгадка, привыкание к новым ощущениям и, наконец, удовольствие.

Поздно вечером, перед сном, я перебирал в памяти прошедший день, вспомнил свои впечатления от дискотеки и подумал: "не стоит судить о других людях, если ты не слышишь музыку, которую слышат они". Этот вывод стал правилом, которое уже много раз помогло мне. Поэтому делюсь им с вами, друзья.

"Не составляй своего мнения о человеке, пока не услышишь "музыку", которую слышит он".