Великолепные костюмы "Великолепного века"

31.03.2018

Турецкий сериал "Великолепный век" прославил не только главных актеров картины, но и всю команду, которая потратила несколько лет, чтобы зритель смог прочувствовать всю атмосферу Османской Империи. Сегодня мы поговорим о слабости всех женщин - нарядах и украшениях сериала.

Мы не будем брать историческую подоплеку, все понимают, что на самом деле гардероб женщины-турчанки 16 века был совсем другим. Но данная историческая неточность играет на пользу сериалу, представьте если бы мы вместо ярких сексуальных платьев видели шаровары и покрывала? Я думаю, в таком случае зрительниц бы поубавилось.

Дизайнер сериала "Великолепный век" Сердар Башбуг: «Мы сотворили лишь то, что хотел видеть современный зритель. Главное внимание при создании картины уделялось не историческим фактам и их достоверности, а красоте и изяществу того времени. И если нам пришлось прибегнуть к некоторым трюкам, то это никак не отразилось на качестве самого фильма»

Всего над нарядами сериала "Великолепный век" трудилась команда из 7 модельеров-дизайнеров. Возглавлял этот отряд известный турецкий дизайнер Сердар Башбуг. На счету Сердара работы в других известных исторических картинах (например, "Воскресший Эртугругл"). А 16 лет назад Сердар приезжал в Россию, а потом, уже, в Турции вместе с Александром Васильевым создавал костюмы для турецкого балета.

На каждого главного героя сшили по 200-250 костюмов. Так же дизайнеры обращались к историческим источникам с целью узнать предпочтения исторических личностей в одежде. Из этих источников стало ясно, что настоящая Хюррем Султан любила все оттенки фиолетового, поэтому в сериале героиня Мерьем Уэзерли часто носит платья подобных цветов.

Один костюм делался на протяжении 2-5 недель, команда художников по костюмам сериала упоминала, что начинали шить костюмы за 1,5 года до начала съемок. Как я уже упоминала ранее, костюмами занималась команда из 7 дизайнеров и они собственноручно рисовали эскизы, подбирали ткани и шили, никому не доверяя такую работу. Много сил у команды ушло на изготовление головных уборов и корон, использовалось более 5 000 драгоценных и полудрагоценных камней, а всего изготовили почти 3 000 головных уборов и корон.

"Над каждым изделием работали дизайнер, ювелир, а также мастер, который изготавливал металлический каркас . На одну корону уходило до 5 тысяч драгоценных и полудрагоценных камней", - рассказала дизайнер Мюджелла Мерт.

Ткани для нарядов покупались в других странах: Арабские Эмираты, Германия, Италия. Преимущественно костюмы шились из дорогих итальянских тканей - Valentino, Christian Dior, Dolce&Gabbana. В итоге получается, что средняя цена одного наряда колеблется от 2 500 до 5 500 евро, и это только ткань (!!!) без учета ручной вышивки.

Сегодня вы узнали несколько интересных фактов о создании образов героев, эта информация должна показать, каким на самом деле масштабным проектом был "Великолепный век". Спасибо за внимание!!! :)