Виза в Польшу 2018 — рекомендации по оформлению

08.04.2018

Виза в Польшу 2018

Каждому гражданину РФ, который планирует посетить Польшу в 2018 году, понадобится шенгенская виза, к числу которых относится и виза в Польшу 2018. Республика Польша входит в Шенгенскую зону, объединяющую 26 европейских стран, имеющих общее пограничное и таможенное пространство, следовательно после её оформления возможно посещение и других стран Шенгенского договора. Конечно же,  если она будет оформлена с правом неоднократного въезда.

Польша – член Европейского союза, развитое современное государство, традиционно привлекающее большое количество туристов, бизнесменов, студентов. Сотни памятников истории и культуры, великолепные старинные города Варшава, Лодзь, Познань, Краков, Гданьск, Люблин, красивейшая природа и уникальная кухня – точки притяжения для туристических поездок.

Поэтому ответ на вопрос: Нужна ли виза в Польшу 2018? — ответ положительный! Нужна!

Возможно вас заинтересует: Горнолыжные курорты Польши

Россияне, которые имеют визу любой другой страны члена Шенгенской зоны, могут находится на территории Польши без повторного оформления визы. Одно но, главное не забывать про «правило основной страны». Оно гласит, что основную часть времени необходимо провести в государстве, выдавшем визу.

С чего начинать оформление визы в Польшу? Во-первых, вам нужно определиться с целью поездки, чтобы понять виза какого типа вам необходима. Существуют следующие типы виз:

Шенгенская (Туристическая) виза (Тип С)

Самая распространенная, именно она – настоящая Шенгенская виза.

Здесь имеется несколько подтипов:

  • С1 – продолжительность визита сроком не более месяца.
  • С2 – период пребывания в Шенгенской зоне до 90 суток, действует в течение 180 дней после оформления.
  • С3 – аналогична предыдущей, но ее действие распространяется на год.
  • С4 – мультивиза, документ для многократных поездок на срок до 5 лет, но выдают ее довольно редко.

Специальная рабочая виза

Позволяет осуществлять какую-либо трудовую деятельность на территории Польши. С рабочей визой имеется возможность многократного въезда-выезда в страну.

Например, если это будет виза на 2 года, то вы сможете в течении этого времени въезжать и выезжать за пределы Польши любое количество раз.

Гостевая виза

Получение данной визы необходимо, если ваша поездка направлена на посещение родственников или друзей по приглашению.

Студенческая виза в Польшу 2018

Студенческая виза в Польшу, сроком от 6 месяцев, выдается при условии вашего очного обучения с пятидневным посещением польского учебного заведения.

Для российских студентов имеются интересные условия: студентам ВУЗов, которым менее 26 лет, при предъявлении студенческого билета и справки из деканата, стоимость консульского сбора за визу в Польшу составляет — 27 Евро.

Национальная виза (Тип D)

В зависимости от оснований, разрешает в период от трех месяцев до года – жить, работать или учиться в Польше. Это является более правильным решением для тех студентов, которые, которые планируют не только учиться, но и работать в этой стране, например: в свободное от занятий время. Имея подобную визу можно посещать и другие государства Шенгенской зоны, на срок до 90 дней в течение полугода.

К преимуществам визы данного типа можно отнести увеличенный объем груза, который можно перевезти через границу (сумки, оборудование, вещи и пр.).

Польская рабочая виза категории «D» даёт право передвижения по всей Шенген зоне, ограничивая нахождение за пределами Польши лишь максимальным сроком, который равен 90 дням.

Бизнес виза в Польшу 2018

Вашей целью может являться и бизнес, для данной цели понадобиться, так называемая бизнес-виза (если у вас в планах посещение Польши с деловым визитом). Такая виза может быть как однократной, так и относиться к типу мультивиз для многократных поездок.

Документы для получения визы в Польшу

  • Заявление на получение шенгенской визы, требующее заполнения латинскими буквами.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого, после окончания зарубежной поездки составит не менее 90 дней (то есть, если вы вернетесь в Россию 1 марта, срок действия паспорта должен быть минимум до 1 июня). Документ должен иметь, по крайней мере, две пустые страницы.
  • Копия абсолютно всех страниц загранпаспорта с данными и фото.
  • Ксерокопии других заграничных паспортов, если имеются.
  • Фотокопия паспорта гражданина РФ.
  • Медицинская страховка, с покрытием не меньше 30000 евро и территорией действия на все шенгенские страны.
  • Фотографии (цветные) с использованием белого фона, размером 3,5х на 4,5 см., в количестве 2 шт.

Важно: фото должны быть не старше шести месяцев на момент подачи документов на визу!

Документы для подтверждения платежеспособности заявителя:

  • если вы предприниматель, то свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • справка с работы, с размером фактической заработной платы и информацией о занимаемой должности. В отсутствии официального места работы — справка о средствах на карте или выписка с банковского счета;
  • письмо от спонсора, близкого родственника с аналогичными свидетельствами платежеспособности.
  • для пенсионеров – оригинал и копия не просроченного пенсионного удостоверения;

Стоимость консульского (визового) сбора на визу в Польшу

Сумма консульского сбора зависит от типа визы и скорости рассмотрения заявки. Оформление шенгенской визы тип С для любой из целей поездки в обычном режиме обойдется в 35 евро. Если необходимо получение визы в срочно порядке, стоимость визового сбора составит уже  – 70 Евро.

Национальная виза (тип D) будет стоить 60 Евро.

Существуют категории людей, освобожденных от уплаты консульского (визового) сбора, вот некоторые из них:

  • Близкие родственники граждан проживающих в Шенгенской зоне.
  • Дети до 12 лет (не нужно оплачивать консульский сбор).
  • Студенты возрастом до 25 лет, собравшиеся на учебу, а также преподаватели.
  • Инвалиды и сопровождающие их лица.
  • Граждане, направляющиеся на похороны или для ухода за тяжелобольным родственником.
  • Пациенты, едущие на лечение.

В случае, если вы подаете заявку не через сайт, а лично через визовый центр, то необходимо будет оплатить сервисный сбор в размере — около 18–20 Евро.

Сроки оформления визы в Польшу 2018

Ориентировочный срок рассмотрения документов на визу составляет 10 дней, но иногда возможны задержки до месяца. По статистике – среднее время оформления Шенгенской визы в Польшу составляет всего 5 дней, но срок может вырасти до 30 — 60 дней.

Некоторые нюансы при оформлении визы в Польшу

Туристическая виза в Польшу 2018

Если цель вашей поездки – отдых, власти могут запросить дополнительную информацию:

  • подтверждение предполагаемого маршрута – билеты на транспорт;
  • бронь отеля, хостела, виллы и др.. На документах о брони обязательно должны быть указаны: данные туристов, даты, контактные реквизиты гостиницы, а сами номера необходимо оплатить на 50%. Если вам отказывают в визе, то деньги за бронь уже не вернуть — такие правила. Также были случаи, что из посольства звонили в места где турист забронировал отель и если бронь отменена, то аннулировали уже выданную визу.

Поездка к родственникам или друзьям

В случае когда цель поездки – посещение друзей или знакомых, которые пригласили вас к себе в гости, потребуются дополнительные документы:

  • Подтверждение легальности проживания в Польше приглашающего лица.
  • Копия первой страницы его паспорта.
  • Письмо с приглашением, содержащее личные данные приглашающего лица, адрес проживания и контактный телефон, даты и цели поездки. Этот документ заверяется нотариусом.

Поездка в учебных целях

Если же вы направляетесь в Польшу, чтобы обучаться в учебном заведении Польши, приготовьте следующее:

  • документ о зачислении в учебное заведение;
  • студенческий билет в оригинале и копии.

Биометрические данные

Все желающие получить Шенгенскую визу в России должны сдать отпечатки пальцев. Для этого необходимо лично посетить консульство или визовый центр. Повторно сдавать отпечатки будет необходимо через 59 месяцев.

От предоставления биометрических данных освобождены:

  • дети до 12 лет;
  • граждане, у кого невозможно взять отпечатки по физическим причинам;
  • главы государств или правительств, члени их семей и официальных делегаций.

Поездка в Польшу с несовершеннолетними детьми

Поездка в Польшу с детьми имеет свои особенности, такие как предоставление следующих документов:

  • Анкета с информацией о несовершеннолетнем;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Согласие на выезд от опекунов, если ребенок едет с одним из родителей, или с третьим лицом, заверенное нотариусом;
  • Копии заграничных паспортов и виз родителей.

Отказ в выдаче

С 2010 года консульства обязаны объяснять почему получен отказ. К заграничному паспорту должен быть приложен документ с объяснением причин. После устранения всех рекомендаций можно оформлять новую заявку.

Виза в Польшу 2018 через посредников

Если Вам не хочется разбираться в тонкостях процесса, узнавать куда пойти, что сделать, какие документы собрать, и т.д. А также, если Вы переживаете, как не допустить ошибки, как не забыть какую-то важную деталь, как ответить на этот странный вопрос анкеты и т.д. Переходите по ссылке: Виза в Польшу 2018 с доставкой на дом и там все сделают за Вас! Вам даже выходить из дома не надо!

В статье собрана самая важная и необходимая информация для получения визы в Польшу. Более подробную информацию вы можете найти на сайте Посольства Республики Польша — самостоятельно.