Имени тоже нужен хвост

31.03.2018

Сказка четвертая,

в которой мы наконец-то узнаём имя Маленького Волшебника, и почему оно немного блестящее, немного пушистое и совсем чуть-чуть озорное

Тыквенная Старушка и Имбирная Бабушка – сестры. Каждый год, в канун Дня Всех Святых они собираются в старом яблочном амбаре, круглом, как барабан. В нем до сих пор пахнет сладкими осенними фруктами, хотя, конечно, стены амбара не видели ни единого яблочка давным-давно. Если не считать тех, что приносит с собой Джасти – мальчик, который живет в амбаре совсем один. У него есть теплый камин, сложенный из гладкого топленого камня, огромное кресло, обитое зеленым бархатом и целая гора книг. Джасти очень любит читать и принимать гостей. Иногда он гуляет по берегу моря и создает огромных белых птиц и маленьких юрких рыбок, которые тут же тают как утренний туман. Все очень просто. Джасти – самый обыкновенный волшебник. Маленький Волшебник, каким мы его и знаем.

- Здравствуй, мой мальчик, - поздоровалась с Джасти Имбирная Бабушка, стряхивая с зонтика капли дождя. Лиловый шелк местами протерся, кое-где стал совсем коричневым, но бахрома по-прежнему задорно раскачивалась на всех восьми сторонах. Тыквенная Старушка где-то задерживалась, да и немудрено: в этом году была ее очередь привозить ажурные рыжие тыквы, резные свечи, чучела летучих мышей из гречишной соломы и множество сладостей в оранжево-черную полоску.

Джасти вежливо взял у Имбирной бабушки зонт и поставил его к камину – сохнуть. От ткани тут же повалил пар, в котором стали видны очертания странных животных и неведомых материков.

- Что это, Имбирная Бабушка? – спросил маленький волшебник.

- Вода рассказывает тебе обо всем, что видела за тысячи и тысячи лет… Видишь, вот страус бежит от разъяренного льва; вот рушится вавилонская башня, а здесь, - Имбирная Бабушка хитро прищурилась, - а здесь сидим мы с тобой и пьем чай с коричными булочками!

Джасти рассмеялся, и щелкнул пальцами: большой квадратный чайник поплыл по воздуху. Вокруг белого фарфорового носика клубился крепкий аромат индийского чая. Чайник опустился на невесть откуда взявшийся шахматный столик и гордо подбоченился. Коричные булочки выпрыгнули из камина: свежие, поджаристые и очень-очень горячие, и тут же сложились в высокую горку. Причем нижние булочки попискивали и пытались выбраться наверх, пока не угомонились – слегка остыв.

- Угощайся, - предложил Джасти, и не утерпел, первым схватил мягкую булочку, осыпанную корицей. – Давай, поговорим об именах, Имбирная Бабушка?

Джасти не зря завел этот разговор: совсем недавно, какую-нибудь тысячу лет назад, он разговаривал с одной девочкой, и, увы, не смог вспомнить своего имени. Она звала его «Маленький Волшебник». Дома у Имбирной Бабушки, Джасти замечал это не раз, его всегда звали «Маленький Волшебник». Но никогда, никогда, никогда! – Джасти. И только в старом яблочном амбаре имя будто соскакивало с притолоки и намертво приклеивалось к зубам. Только здесь Джасти был Джасти, и никем больше.

- Ну-у-у, имена, - протянула Имбинрая Бабушка. – Это очень сложная штука. Помню, как-то раз, я хотела назвать новый сорт печенья…

- Нет-нет, - невежливо перебил ее Джасти. – Я хочу поговорить об одном имени. Моем.

- А что с ним не так? – удивилась Имбирная Бабушка.

- Оно… теряется, - прошептал маленький волшебник. – Стоит мне шагнуть за порог, как оно сразу отлепляется от меня и остается дома, и я уже не помню, как меня звать.

- Давай-ка подумаем, - Имбирная Бабушка вытянула губы, сложила их в трубочку и посвистела. Свист был похож на шорох осеннего ветра в опавших листьях, на звон весенней капели и завывание вьюги, и совсем немного – на солнечный восход. Свистеть пришлось недолго: из-за камина вдруг выпрыгнула маленькая белая собачка – терьер. Весело побегав вокруг мальчика, она схватила булочку и убежала обратно. Пока Джасти с удивлением разглядывал щенка, жующего сладость, Имбирная Бабушка что-то считала на пальцах. Наконец, она подняла голову: стеклышки очков торжествующе блестели, а указательный палец, казалось, вот-вот проткнет крышу.

- Хвост! – громка сказала Имбирная Бабушка.

- Что? - переспросил Джасти.

- Хвост! – повторила Имбирная Бабушка и ткнула пальцем в щенка. – Все дело в хвосте!

И вправду: хвоста у терьера не было. Казалось, будто шерсть растворяется в воздухе, и там, где должен был подрагивать веселый, лохматый хвостик, не было вообще ничего.

- Где же хвост? – удивился Джасти.

- Вот это и есть главный вопрос, - сказала Имбирная Бабушка, игнорируя попытки особо настырной булочки втиснуться ей в ладонь. – Собачка – это твое имя, Джасти, но, увы, у нее нет хвоста.

- Я не мог потерять хвост от собаки… тьфу, от имени! – чуть не плача заявил Джасти. – Я никогда-никогда не оставлял имя без присмотра!

- Имя – очень капризное существо… Оно может прищемить ухо дверью, погнаться за котом, съесть слишком много толстых, розовых, сочных сосисок. Помнишь мальчика по имени Барри Эванс? Его имя слишком полюбило жирные бифштексы и темное пиво, и теперь его зовут мистер Бартоломью Эванс-старший, - Имбирная Бабушка положила ладонь на загривок белого терьера.

- Но не горюй, сейчас мы исправим дело. Скажи, Джасти, какой бы хвостик ты хотел к своему имени? Длинный и кудрявый? Или, может, черный и гладкий, как у таксы?

- Нет, я хочу, чтобы это был задорный, белый хвостик, лохматый как кисточка и веселый как весенняя песня чижа. Можно такой?

- Конечно, - Имбирная Бабушка проворно застучала спицами, и вот уже у нее в руках оказался обычный, совершенно обычный, хвост терьера. Правда, связан он был из белой шерсти с блестящими нитями, и потому тоже немножко блестел. Хвостик взлетел в воздух, спланировал к щенку, и тут же прирос, туда, куда и полагается прирастать собачьим хвостам. Терьер залаял и весело запрыгал вокруг столика. Зазвенели чашки, чайная капля, которая минуту назад была капитаном испанского капера, встревоженно уцепилась за белый фарфор чайного носика.

Вдруг дверь распахнулась – это прибыла Тыквенная Старушка, не замеченная в суматохе. Вся обвешанная пакетами, свертками, кулечками и коробушечками, она почти не могла двигаться.

- Джастин! – крикнула Тыквенная Старушка. – Джастин, что же ты стоишь, помоги мне!

Маленький мальчик стоял, перекатывая языком во рту свое новое имя: Джастин. «Джастинн-н-н-н…», - звенело оно, как серебряный колокол в затерянной лесной часовне. «Джастин-н-н-н-н», - гудело оно сердитым шмелем на клеверном лугу. «Джастинн-н-н-н», - тенькало юной синицей, впервые в жизни понявшей, как прекрасен восход солнца.

- Джастин, ты идешь?! – сердито крикнула Тыквенная Старушка.

- Иду! – радостно крикнул Джастин и побежал ей навстречу. Под ногами у него прыгал белый терьер: с лохматым, задорным, немного блестящим, но самым настоящим собачьим хвостом. И ничего удивительного, что его тоже звали Джастин.

Автор: Елена Кулешова

Рисунки Дарьи Горенковой