Вязаное солнышко

30.03.2018

Сказка третья

Имбирная Бабушка вязала полосатый носок, постукивая спицами вот так: щелк-щелк. Иногда у нее получалось «цок-цок», и это значило, что пора ставить чайник и заваривать крутым кипятком малиновые листья. Маленький Волшебник проснулся от того, что Имбирная Бабушка вдруг остановилась и никаких «щелк-щелк» больше не было слышно.

- Чай? – зевая, спросил Маленький Волшебник.

Бабушка погрозила ему пальцем, мол, сиди тихо, и прислушалась: снаружи кто-то ходил, переваливаясь на огромных лапах, свистел, чихал и покашливал, бормоча.

- Кто это? – Маленький Волшебник сказал это шепотом, по самый кончик носа укутавшись в полосатое вязаное одеяло. Яркие цвета пряжи на нем сбились, дрожа, в большой мохнатый клубок так, что по краям одеяло стало совсем серым.

Имбирная Бабушка тихо наклонилась к Волшебнику:

- В те дни, когда рыба сплетается в большие узлы, чтобы выловить душу моря, когда руки спящих прорастают корнями в сны и ищут там забытые сказки, когда снег поднимается с вершин гор к солнцу в поисках утраченной матери – тогда приходит в селенья Мрачный Зверь.

Маленький Волшебник закрыл глаза. Было очень страшно. На дверь навалилась чья-то огромная туша, и слышно было, как завыли злобными волками сосны под порывами штормового ветра, а облака начали сечь землю тяжелыми свинцовыми плетями ливня. Земля стонала и плакала: холодные пряди дождя резали ее тонкую кожу, покрытую нежной зеленой травкой. Маленькому Волшебнику стало очень жалко Землю.

- Бабушка, - позвал он, - Бабушка!

- Что, милый? – Имбирная Бабушка наклонила ухо к самым губам Маленького Волшебника. – Говори тише…

- Бабушка, - повторил Маленький Волшебник, - свяжи нам Солнышко!

Имбирная Бабушка кивнула, выбрала самую яркую, желтую как цыпленок, пряжу и начала быстро-быстро вязать. Мрачный Зверь, учуяв неладное, бился в дверь всем своим тяжелым телом, царапал стекла, сдирал с крыши черепицу.

Вот уже кончилась желтая пряжа, и Бабушка взяла оранжевый клубок – рыжий, как поздняя осенняя тыква, как веснушки на щеках девочки-хохотушки Марибель, как морковная печенюшка в стакане парного молока…

Мрачный Зверь выбил первое стекло, и вот уже струи холодной воды потянулись, поползли прозрачными щупальцами к Имбирной Бабушке. Как лев кинулся Маленький Волшебник наперерез: яркие полосы одеяла впитали воду, но сами потускнели и расплылись.

Имбирная Бабушка взяла последний клубок, красный, как клубника в июле, как губы девчонки-хохотушки Марибель, как последний кленовый лист, улетающий в закат…

Мрачный Зверь протянул мохнатую лапу и попытался вырвать спицы из рук Имбирной Бабушки. Как тигр бросился наперерез Маленький Волшебник, выхватил недовязанное Солнышко и что было сил подбросил его вверх. Желтое, оранжевое, красное Солнышко спокойно проплыло сквозь дыру в крыше и начало сиять. Страшно закричал Мрачный Зверь.

- Маленький Волшебник, проснись, - добро улыбаясь, Имбирная Бабушка протягивала Волшебнику круглую чашку с настоящим малиновым чаем, на малиновом варенье. В окошке светилось и перекатывалось пузатое солнышко, трехцветное, как приносящее счастье кошка.

- Вкусно, - закрыл глаза Маленький Волшебник, отпив из чашки. – Очень вкусно.

И вдруг засмеялся. Имбирная Бабушка только покачала головой: под стулом у нее, свернутое в тугой комок, лежало серое, как осенний ливень, насквозь промокшее одеяло.

Автор: Елена Кулешова

Рисунки Дарьи Горенковой