Волшебство для Имбирной Девочки

30.03.2018

Сказка первая

Жила-была Имбирная Девочка. Она была коричневой, как пряник, а глазки – темные изюминки. Маленькие ручки, маленькие ножки, да и сама она была маленькая-премаленькая. Дедушка смастерил ей табуреточку и покрасил красной краской, а бабушка – нарисовала сусальным золотом завитушки. Очень красивая вышла табуреточка. Каждое утро Имбирная Девочка брала ее и уходила на берег моря.

- Зачем ты туда приходишь каждое утро? – спрашивали ее люди.

Но Имбирная Девочка молчала, только расправляла на коленях красное платьице, да устраивалась поудобнее. Она долго-долго смотрела туда, где море смыкается с небом, и чего-то ждала. Солнце садилось, Имбирная Девочка забирала свою табуреточку и шла домой, оставляя на песке следы босых ног. Только один мальчик замечал, что, кроме табуреточки, Имбирная Девочка берет с собой еще и маленькую-премаленькую клеточку. Клеточка была сплетена из красных ивовых прутьев и украшена позолотой.

- Для кого твоя красивая клеточка? – спросил однажды мальчик с любопытством, но Имбирная Девочка не стала отвечать, а молча пошла к морю. Но мальчик был не просто ребенком – это был самый настоящий Маленький Волшебник. Он умел творить чудеса и видел сердца насквозь. В тот раз Имбирная Девочка очень его огорчила, но он решил непременно с ней подружиться.

День за днем ласковое солнце белило волосы Девочки, день за днем теплые волны лизали ее босые ножки, но клеточка так и оставалась пустой. День за днем Маленький Волшебник приходил на берег и молча сидел рядом с Девочкой, пока солнце не опускалось за горизонт.

Маленький Волшебник подошел к Имбирной Девочке на закате и положил руку ей на плечо:

- Грустишь?

Имбирная Девочка промолчала, даже не пошевелилась. Подумала немного, и сказала:

- Да.

Маленький Волшебник присел на песок рядом с красной табуреточкой:

- Понимаешь, птицы не всегда прилетают из-за моря. А если прилетают, то их незачем сажать в клетки.

- Понимаю, - ответила Имбирная Девочка, думая о том, что Маленький Волшебник, наверное, никогда никого не ждал.

- Нет, не понимаешь… - он поковырял прутиком песок, рисуя волнистые линии, напоминающие белые волосы Девочки. В линии сразу же набежала морская вода. В одну даже попала маленькая рыбка, поплескалась, поплескалась, и исчезла – Маленький Волшебник просто пошутил. Но Имбирная Девочка так и не улыбнулась.

Для Маленького Волшебника наступила неприятная пауза: солнце закатилось, и Имбирная Девочка начала собираться домой, а он так ничего и не смог ей объяснить. И тут на границе света и тьмы мелькнула белая точка. Она начала увеличиваться, и через несколько минут оказалась большой, быстро летящей белоснежной птицей.

- Вот, - сказал Маленький Волшебник, - бери!

Девочка покачала головой:

- Ты что, не видишь, что клеточка – для красной птички? – она подняла клетку повыше, чтобы Маленький Волшебник разглядел все детали. – Неудачная шутка очередная шутка… - она отвернулась и пошла, волоча по песку табуреточку. Золотые завитки отрывались и падали на песок.

Белая птица шла следом и, тая, как и полагается всякому миражу, склевывала позолоту. Последняя крупинка осталась лежать на песке – птица растворилась в сумерках. Тяжело вздохнув, Маленький Волшебник зажег оранжевое карманное солнце и подкинул его в небо. Зажглись звезды, окружая яркий шарик призрачным хороводом. Сонные облака разбежались по краям неба, чтобы не мешать. В домике Имбирной Девочки дедушка раскладывал по тарелкам горячую сладкую пшенную кашу с тыквой. Наступила ночь.

Наутро Имбирная Девочка опять пошла к морю. Склеванные птицей золотые завитки исчезли, и табуреточка выглядела немного ободранной. У Девочки болело горло, и она замотала его белым бинтом. Бинт цеплялся за остатки украшений, табуреточные ножки и клеточку, и мешал идти, распутываясь все больше. У самого моря Имбирную Девочку уже ждал Маленький Волшебник. Он построил большой замок из песка, но, увидев Девочку, смутился, и ногой разбросал башни, ворота и стены.

- Простыла? – спросил он.

- Нет, - помолчав, ответила Имбирная Девочка. – Просто в горле першит.

Она помолчала еще:

- Вчера ты повесил тыкву в небо и забыл снять, - робко сообщила она Маленькому Волшебнику.

- Извини.

- Да нет, все нормально. Я полночи сидела на подоконнике и смотрела. Очень красиво. Рыже. Только холодно немного было.

- Так это из-за меня ты заболела? – огорчился Маленький Волшебник.

- Я не заболела, - ответила Имбирная Девочка. – Просто в горле першит.

Они помолчали еще. Маленький Волшебник достал из кармана хлебные крошки и предложил Имбирной Девочке. Она подумала и взяла одну:

- Пахнет морем…

- Да, - ответил Маленький Волшебник. – Это морской хлеб. Он из ракушек и морской соли.

- Вкусно, - сказала Имбирная Девочка, откладывая крошку в сторону. – Но у меня в горле першит.

Тогда-то Маленький Волшебник решил, что пора что-то делать. Наступил вечер.

- Вчера опять была оранжевая луна, - сказала Имбирная Девочка, придя к морю и усаживаясь на табуретку. – Твоя?

- Да, - ответил Маленький Волшебник, загадочно улыбаясь. – Будешь лимонад из водорослей?

- Буду, - ответила Имбирная Девочка, глядя темными маленькими глазками вдаль. - Скажи, - вдруг спросила она, - я ведь совсем некрасивая?

Маленький Волшебник изумился так, что уронил стаканы. Лимонад и стекло испарились, не долетев до песка:

- Неправда! Я же сам тебя создавал!

- Я знала, – голос Имбирной Девочки был печален. – Я некрасивая, потому что ненастоящая…

Из-за камня высунула две головы любопытная полосатая лошадь. Одна голова покусывала другую за уши, чтобы не мешала смотреть. Лошадь жевала вчерашние хлебные крошки, похрустывала крупинками морской соли. Ждала.

- Иди сюда, - позвала Имбирная Девочка. Но лошадь не захотела.

Над песком летали белые бабочки. Они садились на песок и засыпали. Из каждой заснувшей бабочки быстро вырастал хрупкий белый цветок – анемона. Маленький Волшебник набрал целый букет и принес Девочке.

- Бери.

Имбирная Девочка взяла букет и подкинула его в воздух: анемоны взлетели и тут же упали, сминая тонкие полупрозрачные лепестки и ломая стебли.

- Так похожи на птиц, но все-таки летать они не умеют… - Имбирная Девочка развела руками, и надолго замолчала: она молчала так долго, что на небе снова взошла оранжевая, как тыквенное масло, луна. Девочка взяла табуреточку и пошла домой. На берегу двухголовая полосатая лошадь дышала на сломанные цветы – от ее дыхания они превращались в звезды и улетали на небо. Одна запуталась в волосах уходящей Девочки и освещала ей дорогу домой.

Наутро Имбирная Девочка пришла на берег пораньше. Она поставила свою табуреточку на песок и побежала купаться в море. Потом, прыгая на одной ножке, она вытряхивала воду из ушей и долго вытиралась большим мохнатым белым полотенцем. И вдруг Девочка выронила полотенце на песок: в крохотной клеточке, ало пламенея, лежала огромная прозрачная бусина. Она впитывала в себя каждый солнечный лучик и горела как огонь.

- Ой! – сказала Имбирная Девочка. – Ой! Как красиво!

И она стала звать Маленького Волшебника, чтобы поделиться своей радостью. Но Маленький Волшебник все не шел и не шел. Наступила ночь, и луна на небе была обычного, желтого цвета. С грустью понесла Имбирная Девочка клеточку с алым камушком внутри к дому, впервые забыв про свою табуреточку. Она так хотела поделиться радостью с Маленьким Волшебником, а он – пропал… Имбирная Девочка не знала, что Волшебник очень сильно любил ее, и хотел, чтобы она была счастлива. И потому в крохотной клеточке билось его горячее стеклянное сердце.

Дома она вместе с Бабушкой и Дедушкой села за стол. На столе дымилась вкусная тыквенная каша с рыжей курагой. Девочка была грустна, но все же заметила: на столе стояли четыре миски и лежали четыре ложки.

- Для кого это? – спросила она.

- Мы ждем гостя, - улыбнувшись, ответил Дедушка.

В дверь постучали. Встрепенувшись, Имбирная Девочка бросилась открывать дверь. На пороге стоял смуглый рыжеволосый мальчик.

- Привет, - просто сказал он. – Я – Имбирный Мальчик.

И тут Девочка поняла, что это – Маленький Волшебник, потерявший свое волшебство, но ничего не стала говорить. Она взяла Мальчика за руку и подвела к столу, где, улыбаясь, держались за руку Имбирные Дедушка и Бабушка. Вкусная каша из старой луны все еще была горяча. А на небе всходили новые звезды, на которые с довольной улыбкой из своей пещеры на берегу моря смотрела двухголовая полосатая лошадь.

Мир был прекрасен.

Автор: Елена Кулешова

Иллюстрации Дарьи Горенковой