[Перевод]Во время отпуска будьте готовы к неожиданным неприятностям

Каждый раз, когда вы глотаете глоток морской воды во время плавания на пляже, вы "потребляете" столько вирусов, сколько людей в Северной Америке.

Однако, несмотря на ошеломляющее изобилие морских вирусов - и ключевую роль, которую эти инфекционные агенты, по-видимому, играют в глобальных процессах, таких как углеродный цикл, - ученые все еще относительно мало знают о разнообразии вирусов, которые там существуют. В 2015 году команда зарегистрировала 5476 различных видов вирусов в океане. В 2016 году та же команда обновила счет до 15,222.

Но в исследовании, опубликованном сегодня в Cell, это число взлетело до 195 728 различных вирусных популяций, более чем в двенадцатикратное увеличение.

«Это довольно удивительное исследование», - сказал Луи-Мари Бобей, микробный геномист из Университета Северной Каролины-Гринсборо, который не принимал участия в работе. «Мы так мало знаем о вирусной экологии на большей части океана, и это одни из самых впечатляющих и глобальных данных, которые когда-либо собирались».

Двенадцатикратный скачок был сделан благодаря амбициозной глобальной экспедиции по отбору проб и более сложному геномному анализу.

Хотя океаны покрывают 70 процентов нашей планеты, еще несколько лет назад большая часть знаний о морском вирусном разнообразии была получена только из нескольких хорошо изученных мест. Это изменилось с проектом Tara Oceans, в рамках которого была проведена выборка более полного перечня морского микробного и вирусного разнообразия путем отбора проб по всему земному шару. Шхуна Тара пробилась вокруг океана, собирая образцы с поверхности до глубины и от полюса до полюса. Новое исследование включало образцы из 43 мест в Арктике, которые не использовались в исследованиях 2015 и 2016 годов.

Около 40 процентов новых популяций вирусов происходят из новых арктических образцов. Остальное пришло от повторного анализа образцов Тары, использованных для более ранних исследований. «Алгоритмы, которые мы используем для сборки вирусных геномов из кусочков ДНК, стали намного лучше», - сказала Энн Грегори, микробный эколог из Католического университета Лювена в Бельгии и один из ведущих авторов исследования.

Помимо того, что Грегори и ее коллеги собирали нити ДНК из фрагментов, они должны были найти способ классификации разнообразных вирусных геномов, которые они видели. Определение вирусной «видов» является спорным, так как вирусы размножаются бесполым и часто менять ДНК друг с другом и их хозяев. Поскольку вирусы не содержат необходимого механизма для независимой репликации, некоторые биологи не считают вирусы даже полностью «живыми».

Хороший отпуск - здоровый отпуск. Берегите себя!

Оригинальная статья: Бам!