Восточный Каламун спустя месяц после разгрома террористов

15.05.2018

После окончания боевых действий в Восточной Гуте, провинция Дамаск, жители освобожденных населенных пунктов постепенно, но возвращаются к мирной жизни.

В Думе, бои велись наиболее интенсивно, в городе нет ни одного не пострадавшего от обстрелов и уличных боев строения. Часть домов разрушена полностью, некоторые повреждены так, что часть жилых помещений лишилась одной или двух внешних стен. В лучшем случае стены частично разрушены или прошиты пулями и снарядами 23 и 30мм орудий.

Тем не менее население уже спустя несколько недель после освобождения города от боевиков восстановило инфраструктуру в Думе. С первых дней окончания боев жители приступили к разборам завалов и очистке улиц от обломков домов, освобождая дорог для транспорта, специальной и строительной техники.

Горожане, покинувшие город с началом боевых действий, вернулись в него. Даже квартиры с обвалившимися внешними стенами не пустуют: из-за ковров, вывешенных вместо разрушенных перекрытий и выбитых окон слышатся детские голоса и звон посуды.

Спустя всего три недели после выдворения боевиков из населенного пункта восстановили работу школы и детские сады. По залитым утренними лучами солнца улицам шагают сирийские детишки, перешагивая не убранные еще обломки стен и обходя завалы они небольшими группами идут в школы. На фоне традиционного для Сирии коричнево-желтого городского пейзажа школьники выделяются яркими и несуразно большими школьными ранцами, переданными местным семьям во время гуманитарной акции российским Центром по примирению враждующих сторон.

Переехавшие в подвалы на время нахождения в городе террористов больницы и родильные дома вновь начинают работу в подходящих для этого условиях. Медикаменты и оборудование необходимые для их работы передаются администрации города российской стороной в рамках ускорения процесса восстановления мирной жизни.

Дума вновь оживает, вслед за ней восстанавливают жизнь и другие населенные пункты Восточной Гуты. Теснимые сирийской армией террористы и боевики возвращаются туда, откуда пришли – в районы, контролируемые международной коалицией стран, возглавляемой США, и вновь перебрасываются после перегруппировки в очаги нестабильности, остающиеся пока на карте Сирии.