Бой «диким» вывескам. В Златоусте уличных «зазывал» призвали к ответу

Рекламные баннеры, вывески и растяжки часто не только нарушают эстетику городских улиц, но и появляются в обход закона. Соблюдать правила учат специалисты.

Работа с собственниками незаконных рекламных конструкций проводится регулярно. Специалисты управления архитектуры и градостроительства администрации округа периодически выезжают на улицы города, чтобы проинспектировать их на наличие баннеров и растяжек. Собственники, как правило, с доводами проверяющих соглашаются и сами убирают неучтенную рекламу.

— Мы оформляем предписание, по которому собственник должен в течение 30 дней либо убрать наземную или висящую конструкцию, либо узаконить ее. Разрешение на размещение и эксплуатацию рекламных конструкций выдается в управлении архитектуры и градостроительства, — пояснила главный специалист строительного отдела Яна Кондратьева

Специалист разъяснила, что схема размещения рекламных конструкций утверждена Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области. В Златоусте в реестр входят 257 наземных конструкций, разрешенных к эксплуатации. В данное время еще 40 конструкций, расположенных во всех районах города, вносятся в схему.

— В этом году мы выписывали немало предписаний по улице Карла Маркса, 8, 11, 13. К сожалению, не все они были выполнены. По истечении 30-дневного срока конструкции будут удалены силами муниципального учреждения «Благоустройство», — сообщила Яна Кондратьева. 

Работа по выявлению рекламы, установленной не по правилам, ведется совместно с территориальными отделами.

Анастасия Медынская 

Фото Александра Заева