Единением сильны. В Златоуст в канун 1030-летия Крещения Руси доставили мощи князя Владимира

31.07.2018

В субботу 28 июля Златоуст предстал одним из тысяч городов мира — участников торжеств, посвященных 1030-летию Крещения Руси. В полдень по традиции, начавшейся в 2012 году, колокольный звон звучал для всех, кто пришел на праздник в Свято-Серафимовский собор и другие храмы Златоуста. Как и во всех 33 тысячах православных приходах. Именно о таком крепком единении мечтал князь Владимир, принявший христианство и крестивший Русь в 988 году.

— Византийцы нас называли Святой Русью, россами — единым народом. Это и русские, и украинцы, и белорусы. Сегодня мы все вместе собрались на Соборной площади Кремля в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, которого народ наш величал Красное Солнышко, — обратился к собравшимся патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В эти же минуты в главный храм горнозаводского края Челябинской области был доставлен ковчег с частицей мощей Крестителя земли Русской, и епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе. Вместе с владыкой в богослужении участвовали священнослужители Златоуста, Аши, Кусы, Катав-Ивановска, Сатки и многочисленные прихожане. 

Епископ Викентий в своей проповеди отметил, что, несмотря на конфликты и искусственные разделения, это торжество является общим для всех православных, проживающих не только в нашем великом государстве, но и в Украине, Белоруссии, Молдавии и всех странах мира, где есть приходы Русской православной церкви.

Все смогли принять участие в крестном ходе вокруг собора и услышать «Последование молебного пения в праздник святого равноапостольного князя Владимира — воспоминания Крещения Руси». Праздничный день продолжился в Центральной городской библиотеке и на эспланаде собора, где состоялось открытое занятие по живописи. Юные художники воссоздавали очертания собора, который видели перед собой, и лик князя Владимира. Результат получился отличный — множество красочных работ. 

Надежда Глыбовская

Фото пресс-служба Златоустовской епархии