Этот день в истории. В Златоусте начала работу кондитерская фабрика

21 September 2018

В связи с предстоящим юбилеем редакция продолжает историческую рубрику. За 110 лет в нашем городе произошло немало интересных и значимых событий, и мы решили вспомнить самые яркие из них. Сегодня расскажем о запуске первого кондитерского производства в Златоусте.

По решению Челябинского облисполкома Златоустовская кондитерская фабрика была основана 1 апреля 1947 года. А 20 сентября того же года было запущено производство, и фабрика вступила в строй действующих предприятий города. Объемы производства уже на начальном этапе были немалые и составляли 2,5 тысячи тонн продукции в год. Ежедневно с конвейера сходило около 300 килограммов различных видов конфет. Штат организации составлял 22 сотрудника. Пряники, карамель, леденцы, драже, помадные конфеты — этот довольно разнообразный в послевоенные годы ассортимент быстро завоевал признание горожан.

Главная городская газета «Большевистское слово» (такое название носил «Златоустовский рабочий» с 1942 по 1953 год) не могла не сообщить на своих страницах о столь значимом событии. В номере 186 от 20 сентября 1947 года читаем публикацию под незамысловатым заголовком «Кондитерская фабрика выпускает продукцию»:

«Вступила в действие первая очередь Златоустовской кондитерской фабрики. Во вновь выстроенных помещениях расположены цехи мягкой карамели и конфетный. По установленной рецептуре идет процесс изготовления карамели. Бригадир Рогожникова внимательно следит за варкой карамельной массы, ее охлаждением, разделкой, закладкой начинки, формовкой в прессах и закупоркой. А затем готовая продукция поступает в экспедицию. В торговую сеть города выпускаются такие сорта конфет, как сливочная и молочная помадка, фруктово-ягодная карамель, глазированные конфеты в шоколаде. Осваивается сорт фруктовой помадки. Цех мучнистых изделий выпекает пряники: яблочные, ванильные, мятные. Главный инженер Федотова говорит о перспективах расширения производства — в ближайшем будущем вступит в строй еще один цех мучнистых изделий. Достраиваются бытовые помещения, тарная и механическая мастерские, трансформаторный киоск».

Первоначально фабрика располагалась на улице Косотурской, 26 и была рассчитана на выпуск 1,5 тонны сахаристых и 2 тонн мучнистых кондитерских изделий в сутки. Первым директором предприятия был назначен И. Н. Лазарев.

В прошлом году предприятие отметило свой 70-летний юбилей. В последние годы оно располагается в 3-м микрорайоне проспекта Гагарина. За все годы было выпущено более 120 тысяч тонн сладкой продукции, пользующейся заслуженным спросом у потребителей.

С октября 2008 года акционерное общество «Златоустовская кондитерская фабрика» было преобразовано в филиал корпорации «Южуралкондитер» и вошло в холдинг «Объединенные кондитеры». В него входят такие гиганты, как фабрика «Красный Октябрь», концерны «Бабаевский» и «РотФронт».

На сегодняшний день «Южуралкондитер» — один из ведущих производителей и продавцов кондитерских изделий на Южном Урале. Ассортимент предприятия насчитывает более 100 наименований изделий: бисквиты, шоколадные конфеты, карамель. Высокое качество и общественная значимость продукции предприятия подтверждены многочисленными дипломами и наградами международных выставок.

Анастасия Медынская

Фото Александра Заева