«Участок пока не предоставлен». Инициатор строительства кремниевого завода выйдет с ответами к златоустовцам

Три года на строительство, почти 500 рабочих мест, развитие транспортной инфраструктуры и запланированная встреча с жителями. ООО «Силарус» подготовил ответы на частые вопросы горожан о строительстве предприятия по производству кремния.

Какой участок рассчитывает получить ГК «Титан»?

ООО «Силарус» рассматривает Златоуст как одно из возможных мест локализации проекта. Земельный участок для строительства не предоставлен.

Для производственного комплекса нужна площадка 16 Га, по возможности, она должна иметь удобный рельеф, не должна затопляться паводковыми водами и соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 по определению границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ). 

Чем мотивирован выбор города Златоуст как площадки для строительства? Каковы его сроки?

Рассматривали города Верхний Уфалей, Миасс и Златоуст. Больше склоняются к Златоусту. Он удовлетворяет практически всем требованиям (сырье, энергетика, кадры) для успешной реализации проекта. Город Златоуст исконно является городом металлургов, поэтому мы считаем, что сможем подобрать персонал необходимой нам квалификации. Сейчас многие металлургические производства закрылись или перестали работать на полной мощности, люди высвобождаются, мы будем рады предложить им современные и безопасные рабочие места с достойной заработной платой и полным социальным пакетом.

Период реализации проекта до выпуска первой продукции составит 34 месяца плюс 3 месяца — на выведение на проектную мощность. Проект будет реализован в одну очередь, ввод объектов в эксплуатацию будет осуществляться в 2 этапа в соответствии с графиком строительства.

Планируется ли вырубка леса на участке, который будет представлен компании?

Пока участок не предоставлен трудно сказать будет ли там лесной массив. На предложенной нам ранее площадке мы предполагали сохранить лесной массив и использовать сосновый бор в качестве лесозащитной полосы, именно такое задание мы планировали поставить перед проектировщиками.

В чем заключается польза для Златоуста и его жителей в строительстве кремниевого завода?

Регион, в котором будет размещен проект, получит новые рабочие места — прогнозируется обеспечить трудовой занятостью порядка 420 человек. Будут востребованы как рабочие, так и инженерно-технические специалисты: операторы, инженер-технолог, начальники смен,  плавильщики, дробильщики, техники по обслуживанию и ремонту, водители спецтехники и так далее.

За счет налоговых выплат будут пополняться бюджеты региона и муниципалитета. Кроме того, новое крупное предприятие неизменно дает толчок для развития малого и среднего бизнеса.

Встречались ли представители ГК «Титан» с жителями Златоуста, выступающими против строительства завода?

ООО «Силарус» планирует провести круглый стол в Златоусте, рассказать о своем проекте и развеять миф об опасности производства и ответить на все интересующие вопросы. Хочется надеяться, что перспектива развития города и благосостояние его жителей все же станет приоритетной у оппозиционных строительству завода структур.

Планируются ли иные вложения в инфраструктуру Златоуста со стороны ГК «Титан»?

Все будет зависеть от выбранной площадки и ее оснащенности объектами инженерной инфраструктуры, в любом случае необходимо вначале получит ТУ на техприсоединение и выполнить проекты.  ООО «Силарус» планирует выполнение проектов энергетической инфраструктуры (ГПП и ЛЭП), проекты транспортной инфраструктуры и прочие.

Текст предоставлен пресс-службой ГК «Титан»