Вся правда о вирусах гриппа...

31.03.2018

СМИ пугают надвигающейся эпидемией. ВОЗ отмечает повышенную заболеваемость населения Западной Европы вирусами гриппа типов А и В. Казалось бы – что нам до Европы? Однако думать так легкомысленно. Грипп не имеет географических границ, стать жертвой вируса можно, не покидая пределов родной страны.

Что важно знать о гриппе, чтобы вовремя принять меры и предотвратить неприятные последствия?

Во-первых, чем отличаются вирусы гриппа, способные вызывать тяжёлые формы заболевания, от «обычных» ОРВИ.

Наиболее опасными из циркулирующих в этом эпидемиологическом сезоне штаммов считаются Мичиганский (свиной) грипп (А/H1N1) и Гонконгский грипп (А/H3N2). Они вызывают сильную интоксикацию, протекают, как правило, в тяжелой форме (возможны осложнения) и способны вызывать массовые заболевания среди людей.

Характерные симптомы этих видов гриппа:
• Высокую температуру не удаётся сбить с первого раза;
• Из-за сильной интоксикации к слабости и ознобу могут добавиться расстройства пищеварения (рвота, диарея, боль в желудке);
• В зависимости от штамма вируса возможны катаральные симптомы гриппа: фарингит, трахеит. Они проявляются как сухость и першение в горле, сухой упорный кашель, который вызывает боль за грудиной (в трахее).

Второе, что важно знать, - это как минимизировать вероятность заболевания, когда все вокруг болеют. В этом поможет профилактика. Несмотря на избитость понятия, проводить меры профилактической защиты, особенно когда речь идет об эпидемии, действительно необходимо. На забывайте чаще мыть руки, проветривать помещение, делать влажную уборку, носить медицинскую маску в людных местах и чаще протирать гигиеническими салфетками гаджеты.

Если профилактика не помогла и первые признаки простуды или гриппа дают о себе знать, важно не терять время и действовать правильно. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу! Он поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Опытный врач знает, что для лечения таких агрессивных вирусов, как гонконгский грипп, свиной или любой другой требуется лекарство, способное не только воздействовать на вирус, но и повысить противовирусный иммунитет. Важно помешать вирусу размножаться в организме и таким образом снизить патогенность вируса, облегчить симптомы заболевания и минимизировать риск развития осложнений.

Такими свойствами обладает противовирусный препарат Циклоферон® (таб.). Циклоферон способен воздействовать на вирусы, понижая их способность к размножению и снижая их агрессивность. Циклоферон способствует выработке собственного противовирусного иммунитета, а в комплексе с симптоматическими средствами - снижению частоты осложнений гриппа и ОРВИ в виде пневмонии и бронхита.

Циклоферон (таблетки) можно применять взрослым и детям с 4 лет как для лечения гриппа и ОРВИ, так и для профилактики. Циклоферон подходит и для экстренной профилактики в период повышенной заболеваемости, а также если был контакт с болеющим человеком.

Относитесь к своему здоровью ответственно и не болейте! Если же заболели – начинайте лечение при первых признаках болезни и обязательно консультируйтесь со специалистами.