Чья сумка?

31.03.2018

Слова и понятия, как «интернет», «социальные сети», «сайт» давно и прочно вошли в нашу жизнь. Ведь, практически, у всех из нас есть страничка, на каком - нибудь социальном сайте, где  мы проводим определенную часть времени, делимся  своими впечатлениями, выкладываем и комментируем фотографии,  находим  старых знакомых и  новых друзей, а потом и «друзей ваших друзей».
Как же мы жили, как отдыхали, и где находили друзей до появления интернета?

Так же, как и сейчас, но, немного, медленнее и  воочию.
В юности, в конце 80-х и начале 90-х годов, состояла в «социальной группе», под названием « Рыбалка по выходным». Несмотря на то, что в ловле рыбы ничего не понимаю, была активным участником.
Группу организовали  два друга, назовем их: Предводителем и Модератором. Сперва, стать участником группы могли  только мужчины, но вскоре к ним подтянулись их жены с детьми, ну, и затем «друзья ваших друзей» семьями.
В летний период, несколько раз в месяц, группа выезжала на отдых и рыбалку в место, которое заранее выбирал Предводитель. Он был знатоком местных рек: Сожа, Днепра и Ипути. Знал красивые места с пологим входом в воду, чтобы женщины и дети могли покупаться и позагорать, и где хорошо ловится рыба. Заезд начинался в пятницу вечером и заканчивался в воскресение.  Хочется отметить, что это мероприятие всегда проходило замечательно: мужчины ловили рыбу, женщины принимала водные и солнечные ванны, вечером на костре варили «уху», и даже, были танцы под гитару.
В один из походов случился забавный случай.
Собралась наша группа провести  выходные  на берегу Днепра, недалеко от деревни с красивым рыбным названием «Карповка».  Собрались  в назначенное время на пристани. Желающих пойти в поход оказалось много – семей 15 или 16. Добираться до места решили  по реке на «Ракете». В те годы, еще существовал водный транспорт «Ракета», речное судно  на подводных крыльях.
Загрузились в транспорт. Вещей у нас с собой было много - это палатки, снасти, запас еды, большой котел, а в «Ракете» тоже были  люди с клунками-сумками, на дачу ехали. Еле все вместились.
Причалили  к нужной нам  пристани, и Предводитель громко известил: «Выходим! Не забываем вещи! Каждый берет то, что с собой нес!»
Вышла только наша группа. Катер отчалил.  На берегу посчитались.  И  пошли. Метров через двадцать, кто-то оглянулся и увидел одиноко стоявшую брезентовую сумку.
- Кто забыл сумку?  Чья сумка?
- Кто?
- Не мы. Все вещи на месте.
- Ничья !!!
Расстегнули сумку. А там…. Сало, хлеб, бульбочка картошечка, а в ней, трехлитровая банка с не очень прозрачной жидкостью.
Надо было видеть лицо Предводителя, когда он снял капроновую крышку с банки, и по запаху определил, что это «самогонка».
Для справки.  В конце 80-х  был «сухой закон» и  спиртосодержащие напитки  продавались по талонам.
В общем, те выходные, прошли под знаком: «За здоровье хорошего человека, который остался без праздника (без самогонки)».
Лицо, которое прихватило сумку, так и не нашлось. Да, и особо, не искалось.
Для чего столько много написала? Даже,  и не знаю. Захотелось.
Вернее, подумалось, что в  нашем переменчивом мире, стабильной остается только зарплата.  И если, южные моря совсем будут не «по карману»,  то можно и на речке отдохнуть. У нас, рек и речушек много.