Такая разная Прага

09.04.2018

Прага – удивительный город. Старинные дворцы и костелы соседствуют здесь с экстравагантными современными сооружениями. Древние легенды — с бурной современностью. А на средневековых улочках, которые «дышат» историей, можно неожиданно встретить эпатажные скульптуры современных мастеров.

1. "Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит". Зигмунд Фрейд
Знаменитый психиатр повис над Старым городом Праги. Инсталляция выглядит настолько натуральной, что со слов гида, незнающие туристы не раз вызывали «висящему» спасателей, принимая его за живого человека.
Автор проекта  - экстравагантный и провокационный современный художник Давид Черны,  как бы напоминает, что Фрейд имеет чешские корни: родился в городе Пршибор, просто позже его родители переехали в Австрию, где Фрейд получил образование и заодно приставку "австрийский психоаналитик".

2. Голый мальчик или статуя Юность.
Статуя «Юность» находится в Пражском Граде рядом с Музеем игрушек, в старой части города Праги. Этот памятник обнаженному мальчику таит множество историй об его возникновении и предназначении. Также существует поверье, согласно которому, прикосновение к памятнику принесет счастье и любовь, бездетным парам поможет в рождении ребенка.
Конечно, здесь не обошлось и без поверий. Многие туристки прикасаются, ожидая, что это принесет счастье и неземную любовь. Возможно, это и, правда. В любом случае, стоит оправиться в Прагу, полюбоваться на статую и попытать счастье.

3. «Внутриутробно»
Еще одно творение  Давида Черного. Недалеко от Староместской площади. установлена скульптура беременной женщины в стиле 8бит. Символизирует она красоту женского тела и чудо рождения.
Рядом с ногами установлена табличка с названием, которое дословно переводится, как "Внутриутробно".

Это не весь список интересных скульптур, которые можно и нужно посмотреть в Праге. Чего только стоит знаменитый Карлов Мост.
Есть поверье, что этот мост – магический и может помочь человеку прийти туда, куда он хочет.
Бедный, перейдя по мосту реку, может стать богатым, а больной выздороветь.
Вдоль всего моста по обе стороны расположены 30 скульптур, среди которых есть три особенные. Найти  их легко. Во-первых, рядом с ними всегда много туристов, а, во-вторых, эти фигуры натерты до блеска.

P.S. Воспоминания о Праге навеяны встречей с одноклассницей, недавно вернувшейся из путешествия по Европе.

Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал "мысли в слух", поставьте "лайк", и поделитесь с друзьями!