Что такое туберкулёз и как его победить?

01.04.2018

Туберкулёз (TB) это хроническое, гранулематозное, инфекционное заболевание, вызванное Mycobacterium tuberculosis. Высокая заболеваемость туберкулёзом представляет угрозу для здоровья населения целых стран. Туберкулёзом заболевают также многие животные, особенно крупный рогатый скот. Больные животные могут быть источником инфекции для человека.Микобактерия туберкулёза, чаще всего, поражает органы дыхания – лёгкие, но также это может быть и внелёгочная локализация – кишечник, головой мозг, кости, суставы, лимфатические узлы, кожа и другие ткани, органы человека.

Электронная микроскопия, M.tuberculosis (Цитата по Kenneth Todar).
Электронная микроскопия, M.tuberculosis (Цитата по Kenneth Todar).

Развитые страны достигли высоких результатов по контролю над заболеваемостью туберкулёзом. Уровень заболеваемости в развивающихся странах постепенно уменьшается, однако туберкулёз не побеждён ни в одной стране мира. Наибольшее количество заболевших туберкулёзом регистрируется в Юго-Восточной Азии, где “бремя” этого заболевания составляет 88% случаев от мирового уровня больных. Индия составляет практически одну пятую от мирового уровня заболеваемости туберкулёзом (20%).

В 2016 году было зарегистрировано 10,4 миллионов новых случаев активного туберкулёза и 1,7 миллионов смертельных случаев (из них 0,4 миллиона – ВИЧ-инфицированные) (ВОЗ, 2017). По оценкам, в 2016 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 250 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом). Туберкулёз является одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ: в 2016 году туберкулезом было вызвано 40% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей. У многих пациентов высеиваются штаммы микобактерии туберкулёза, которая обладает множественной или широкой лекарственной устойчивостью к туберкулостатикам, что значительно усложняет проведение противотуберкулёзной терапии, как в экономическом плане, так и в длительности необходимого лечения. Туберкулёз является нерешённой проблемой нашего времени со значительным ростом регистрации активных форм, особенно в слабо развитых и развивающихся странах. 64% общего числа случаев приходится на семь стран, среди которых первое место занимает Индия, а за ней следуют Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Южная Африка. Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Социально-экономические проблемы - низкий уровень достатка, отсутствие настороженности в отношении своего здоровья подрывают иммунную систему человека, но не стоит забывать о других, не менее значимых, “провокаторов” развития туберкулёза. Они включают в себя: хронический алкоголизм, сахарный диабет, злостное табакокурение, злокачественные новообразования, использование глюкокортикостероидов, цитостатиков. Однако, безусловно, самый важный фактор риска для развития туберкулёза - ВИЧ-инфекция.

Лечение туберкулёзного процесса регламентировано приказами Минздрава России № 109 от 21.03.2003 «О совершенствова­нии противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», № 1224н от 29.12.2010 «Об утверждении Порядка оказания медицин­ской помощи больным туберкулёзом в Российской Федерации» и приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулёза органов дыхания”.

Для ликвидации туберкулёзного воспаления прибегают к следующим методам лечения –терапевтический (применение противотуберкулёзных препаратов (этиотропное лечение), патогенетическое, местное и экспериментальное лечение) и хирургический.

Эффективным проведённое лечение можно будет только тогда, когда у пациента стабилизируется клинико-рентгенологические показатели – произойдёт абациллирование больного, улучшится самочувствие, исчезнут жалобы, стабилизируются лабораторные показатели и скиалогическая характеристика рентгенологических снимков, восстановится функция повреждённого органа или ткани.

На сегодняшний момент только эти средства и методы способны помочь больным. Кумысотерапия, грязелечение и т.д. могут быть использованы как общеукрепляющие виды воздействия на пациента.

В следующей публикации будут изложены принципы терапевтического лечения. Сколько времени лечиться, какие препараты использовать; что сделать, чтобы избежать токсических реакций ?