Кашель? Температура? Туберкулёз?!

02.04.2018

Какие признаки позволяют заподозрить, что пациент болен туберкулёзом ?

1) Субфебрильная (>37 градусов Цельсия) температура тела, ближе к вечеру, продолжительная, более 2-х недель;

2) Кашель, длящийся более 3-х недель, либо сухой, либо влажный с мокротой;

3) Появление болей в грудной клетки (неблагоприятный признак);

4) Кровохарканье (крайне ОПАСНЫЙ! признак заболевания);

5) Похудание;

6) Ночная потливость (симптом "мокрой подушки");

Алгоритм Ваших действий - обратиться, по месту жительства, к врачу-терапевту. Врач-терапевт ОБЯЗАН собрать анамнез. После сбора анамнеза врач должен выполнить ОДМ (Обязательный Диагностический Минимум) - общий анализ крови, флюорографическое исследование органов грудной клетки, 3-х кратная сдача мокроты с окраской по Цилю-Нильсену.

Результаты:

1) По крови признаков воспаления нет, флюорографическое (ФЛГ) исследование не выявило признаков патологии, в мокроте не обнаружены КУМ (кислоустойчивые микроорганизмы, иначе говоря - M.tuberculosis, которая к ним относится) --- консультация фтизиатра не требуется.

2) В общем анализе крови обнаружен лейкоцитоз, ускорение СОЭ, то есть кровь "бактериальная", ФЛГ без патологии, в мокроте КУМ не обнаружены --- может быть назначена неспецифическая антибиотикотерапия (цефалоспорины, макролиды) после уточнения наличия в организме хронического очага инфекции (удаление кариозного зуба, ангина, обострение хронического заболевания и т.д.)

3) В общем анализе крови есть признаки воспалительной реакции, либо она "спокойная", но на ФЛГ выявлены изменения, КУМ в мокроте нет --- диагноз, предварительный, пневмония, требуется назначение лечения неспецифическими антибиотиками, минимум 10-14 дней с последующим ФЛГ контролем. Если, спустя 14 дней, при повторном снимке органов дыхания - изменения не выявляются или они становятся меньше, значит у пациента была, вероятно, внебольничная пневмония.

4) По крови есть отклонения либо они отсутствуют, на ФЛГ обнаружены изменения, в мокроте КУМ'ов нет. После 10-14 дней лечения - изменений по контролю (повторное ФЛГ) нет. Необходима консультация ФТИЗИАТРА.

5) По крови есть отклонения либо они отсутствуют, на ФЛГ обнаружены изменения, в мокроте идентифицированы КУМ'ы. Необходима, в течение 72 часов, консультация фтизиатра с дальнейшим дообследованием и возможной госпитализацией.

Берегите себя.