Лекарства от боли признаны одной из причин ожирения

Лекарства от боли признаны одной из причин ожирения

Выяснилось, что они вредят не то

Полная статья: Лекарства от боли признаны одной из причин ожирения

олько талии пациентов, но и приводят к бессоннице.

Британские учёные заявили, что частый приём болеутоляющих лекарств может привести к серьёзным заболеваниям, ожирению и тяжёлой бессоннице. Исследователи из Ньюкаслского университета выяснили, что практически в 90% случаев такие препараты серьёзно воздействуют на сердечнососудистую систему и нарушают процессы обмена веществ, пишет Лайф.

При этом медики отмечают, что обезболивающие препараты выписываются пациентам всё чаще — только в 2016 году в Великобритании было выписано 24 миллиона ицершбдч рецептов на лекарства, содержащие опиоиды.

Учёные отмечают, что неконтролируемый приём обезболивающих практически в 100% случаев вызывает нарушения ЖКТ и поджелудочной железы, способствуя значительному увеличению массы тела.

Употребление лекарств от боли, включающих опиоидные компоненты, на 95 процентов увеличивают риск ожирения и на 63 процента – риск гипертонии, обнаружили авторы нового расследования. По этой причине, подчеркивают медики, болеутоляющие препараты, применяемые для борьбы с хроническими болями, следует назначать строго на короткие отрезки времени, резюмирует MedikForum.

Данный вывод был сделан специалистами после того, как они проанализировали данные, полученные в ходе масштабного сбора данных о 133 тысячах пациентов-сердечников в рамках исследовательского проекта UK Biobank. Пациентов условно поделили на категории: тех, кто принимал, помимо кардиопрепаратов, болеутоляющие, и тех, кто принимал только средства для лечения сердца. У этих пациентов были сопоставлены показатели массы тела, окружности талии и артериального давления.