Как повысить производительность компьютера за минимальные деньги

31.03.2018

Если вы чувствуете, что ваш компьютер становится чересчур медлительным, а очистка и ускорение системы уже не помогают, можно найти приемлемое решение проблем с производительностью без особых финансовых затрат. Вместо того чтобы покупать новый компьютер, вполне достаточно «взбодрить» имеющийся небольшим апгрейдом.

Прежде всего запустите диспетчер задач, чтобы найти «узкое место» в вашей системе. Обратите внимание, какой из компонентов системы наиболее нагружен — процессор, память или жёсткий диск. Так вы сможете решить, что в системе заменить в первую очередь.

Установите SSD

Это самое очевидное решение. Если ваша операционная система установлена на HDD, перенесите её на твердотельный накопитель, и вы получите внушительный прирост производительности. SSD уменьшает время загрузки и вообще прибавляет системе «отзывчивости».

Хотя цены на SSD в последнее время выросли, это всё равно наиболее выгодное вложение при системном апгрейде.

  • Samsung 850 EVO 250 ГБ (~5 700 рублей).
  • Transcend MTS420 120 ГБ (~2 900 рублей).
  • Smartbuy Firestone 240 ГБ (~5200 рублей).
  • SanDisk Ultra II 240 ГБ (~5400 рублей).

Поскольку вместительность обычных твердотельных дисков не очень велика, а особенно объёмные SSD отличаются неприлично высокими ценами, лучше использовать SSD как системный диск, на котором будут установлены ОС и наиболее часто используемые приложения. Для пользовательских данных лучше оставить медленные, но вместительные HDD.

Нарастите RAM

Windows 10 и современные приложения, например браузеры, весьма прожорливы в плане оперативной памяти. Если ваша система с трудом поворачивается, когда вы открываете много вкладок в Chrome, и что-то сигналит про файл подкачки, значит, пришло время докупать оперативную память.

К сожалению, RAM тоже подорожала. Но вы всё-таки можете выбрать что-нибудь подешевле из имеющихся вариантов.

  • Kingston HyperX Fury 8 GB Kit (2 × 4 GB) 2 133 MHz DDR4 (~6 500 рублей).
  • Corsair Vengeance Blue 8 GB (2 × 4 GB) DDR3 / 1 600 MHz Memory (~5 200 рублей).

Убедитесь, что выбираете подходящий комплект памяти к своей системе. Простейший способ узнать, какой тип памяти совместим с вашей материнской платой — CPU-Z. Запустите приложение и откройте вкладку Memory.

Замените процессор (если возможно)

Медлительность компьютера может зависеть и от нехватки ресурсов процессора. Конечно, замена процессора в большинстве случаев означает и покупку новой материнской платы, что никак не назовёшь дешёвым удовольствием. Но иногда вы можете установить более производительный процессор на имеющуюся материнскую плату, особенно если используете систему на базе AMD.

У AMD хватает недорогих, но достаточно производительных процессоров.

  • AMD Athlon X4 860K Kaveri FM2+ (~3 180 рублей).
  • AMD A10-7870K Godavari FM2+ (~5 300 рублей).
  • AMD FX-6300 Vishera AM3+ (~4 000 рублей).
  • AMD FX-8320E Vishera AM3+ (~5 400 рублей).

Intel меняют свои сокеты чаще, чем AMD, так что замена процессора на Intel-системе менее оправданна, поскольку вам, скорее всего, придётся обновлять и материнскую плату тоже.

Прежде чем покупать новый процессор, убедитесь, что он подходит к сокету вашей материнской платы. Для этого в CPU-Z посмотрите раздел Package на вкладке CPU.

Почистите компьютер от пыли

Пыль может стать причиной сильного нагрева вашего ПК. Когда компьютер перегревается, он начинает работать медленнее. Это связано с троттлингом процессора. Перегревшийся процессор автоматически снижает скорость своей работы, чтобы избежать температурных повреждений.

Запустите SpeedFan и проверьте температуру вашего процессора и видеокарты.

Если температурные показатели выше нормы, купите баллон со сжатым воздухом и тщательно продуйте ваш компьютер.

  • Dust-Off Compressed Gas Duster (~600 рублей).

Улучшите охлаждение

Иногда простой очистки от пыли недостаточно, особенно если вы никогда не меняли термопасту. Узнайте в SpeedFan, что именно перегревается: процессор, видеокарта или и то, и другое. Затем замените термопасту.

Термопаста стоит недорого, и у вас не возникнет трудностей с её покупкой. Лучшие показатели у Zalman ZM-STG2, Thermalright Chill Factor III, Arctic Cooling MX-4, Noctua NT-H1, Arctic Cooling MX-2 и Prolimatech PK-1.

После замены термопасты температура должна понизиться. Если она всё-таки остаётся высокой, можно улучшить охлаждение, добавив пару вентиляторов.

Вентиляторы для ПК тоже довольно дёшевы и устанавливаются быстро и просто.

  • Cooler Master SickleFlow 120 — Sleeve Bearing (~400 рублей).
  • NZXT Technologies FN V2 140 mm Performance Case Fan (~430 рублей).
  • be quiet! Pure Wings 2 (~400 рублей)
  • Zalman ZM-F3 FDB (~600 рублей)

Проведите оверклокинг

Значительный прирост к производительности можно получить путём оверклокинга. Оверклокинг, или разгон, — это перевод CPU или GPU на нештатную, форсированную скорость работы.

Инструкции по разгону процессора и видеокарты можете найти в конце статьи. Сделать это можно как с решениями от Intel, так и от AMD.

Однако разгон компонентов приводит к повышению их тепловыделения. Так что не стоит ничего разгонять в системе без хорошего охлаждения.

В случае неудачного разгона процессора (компьютер пищит, выключается при загрузке и т.п.) необходимо сбросить CMOS память.