Собираем компьютер сами часть1 установка процессора

30.03.2018

Статья носит иллюстративный характер и все что Вы будете делать, делаете под свою ответственность. Опишу в этой статье как собрать самому компьютер. Самое первое на что хочется обратить внимание перед началом сборки компьютера, это электростатика хотя в наше время его влияние чересчур преувеличено но все же.

Для того что бы избежать неприятных последствий от электростатического заряда, рекомендую перед началом сборки, тщательно вымыть руки с мылом. Это снимет всю накопленную электростатику.

Теперь можно приступать непосредственно к сборке, что нам понадобится из инструментов. Первое это крестовая отвертка желательно с маркировкой PH2, второе это кусачки и стяжки. Приведу ниже фотографию необходимых инструментов.

Для сборки компьютера я буду использовать самый недорогой корпус так как статья скорее для обучения новичков нежели для эстетов гурманов.

Первое что нужно сделать это установить в материнскую плату процессор. Делать это лучше всего положив материнскую плату на что нибудь мягкое .

Известные производители материнских плат, кладут в комплекте специальную мягкую подкладку вот на нее и нужно положить материнскую плату компонентами кверху.

Если специальной подкладки нет ,то можно воспользоваться поролоном или подложить коробку от материнской платы. Помните что ни коем случае не изгибайте материнскую плату, так как она имеет множество слоев внутри , в которых проложены дорожки толщиной в миллиметры.

Фотография материнской платы на специальной подкладке.

Приступим к установке процессора.

Все процессоры ставятся в специальные разъемы называемые сокет на примере будем собирать компьютер с SOKET 939.

На сегодняшний день уже не выпускают материнских плат с таким сокетом так как он морально устарел.

На самом процессоре есть специальный ключ маленький треугольник в одном из углов. Сделано это для предотвращения неправильной установки. Перед установкой процессора следует открыть сокет,  для этого нужно поднять вверх металлическую планку ( строго вертикально).

Фотография ниже сокет закрытый без процессора.

Теперь аккуратно поднимаем металлический рычажок вверх.

поднимаем до строго вертикального положения как на рисунке ниже 

Теперь совместив ключи на процессоре и soket е(хорошо видно на фотографии выше, в нижнем правом углу нарисован треугольник) аккуратно опускаем процессор в soket. Процессор должен легко бес перекосов сесть в soket . Если же что то идет с усилием, то Вы делаете что то неправильно. Ниже фотография soket с процессором.

На фотографии хорошо видны совмещенные ключи soket а и процессора. Далее закрываем металлическую защелку до щелчка.Смотрите фото ниже.

Теперь процессор установлен. Можно устанавливать кулер. В зависимости от модификации soket а необходимо подобрать соответствующий кулер так как они отличаются по способу крепления.

Перед тем как устанавливать кулер, следует убедится,что на кулере в месте где он прилегает к процессору ,снята защитная пленка. Если же кулер не новый то необходимо наносить термопасту. На новых кулерах термопаста уже нанесена заводским способом.

Термопаста это такая густая жидкость похожая на густую сметану ,наносить ее нужно на процессор не сильно много так что бы не было пустот но и не выливался по краям после установки кулера. После того как термопасту нанесли ставим кулер .

На креплении кулера есть специалный металлический зажим в нем прорези. Опускаем кулер на процессор и защелкиваем зажимы. Существует несколько способов крепления кулера обо всех напишу отдельно в статье о кулерах.

Монтаж кулера фотографии.

Следующим этапом идет подключение вентилятора кулера. Для этого на материнской плате есть специальный разъем называется cpu fan. Находится он как правило рядом с процессором и отыскать его не составит труда.

Подключаем разъем вентилятора к материнской плате. На разъеме вентилятора есть специальный ключ так что не правильно подключить будет проблематично. Смотрите картинку ниже.

Совмещаем ключи и подключаем вентилятор.

Далее убираем провода что бы не мешали.

На этом установка процессора завершена .