СМИ узнали о планах Минобороны раздать без конкурса строительные заказы на триллион рублей

31.03.2018

СМИ узнали о планах Минобороны раздать без конкурса строительные заказы на триллион рублей

Полная статья: СМИ узнали о планах Минобороны раздать без конкурса строительные заказы на триллион рублей

Министр обороны Сергей Шойгу обратился к Владимиру Путину с просьбой наделить 12 организаций статусом единственных исполнителей для выполнения госконтрактов без конкурса.

Минобороны определилось со списком организаций, которые станут единственными исполнителями работ по проектированию, строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов спецназначения. Большинство из них ранее подчинялось Спецстрою. После его упразднения военные решили реформировать военно-строительный комплекс (ВСК).

Для оптимизации работ министр обороны Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой наделить статусом «единственных» 12 организаций, чтобы они смогли приступать к исполнению задач без ицершбдч конкурса, что значительно сэкономит время. Всего на стройку в 2018–2027 годах военным будет выделено около 1 трлн рублей, выяснил «Коммерсантъ».

По данным издания, в письме Шойгу о формировании ВСК говорится о включении уже 12 организаций (вместо разрозненных 45, ранее входивших в состав подведомственных Минобороны структур). Так, в частности, 31-й Государственный проектный институт специального строительства станет единственным исполнителем научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в области спецстроительства и цифровых телекоммуникационных систем в рамках государственного оборонного заказа и новой ГПВ-2027.

Управление заказчика капитального строительства Минобороны РФ займется проектированием объектов, в отношении которых необходимо использование проектной документации повторного применения, а также хозяйственного, технического, тылового, медицинского, жилого назначения и объектов учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск и инфраструктуры полигонов в 2018–2027 годах. 4-й, 5-й, 7-й, 8-й, 9-й главки, главк по спецобъектам, а также 12-й и 14-й будут сделаны единственными по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов спецназначения Минобороны РФ.

На стройку в 2018–2027 годах ведомство получит около 1 трлн руб. В ныне действующей ГПВ (2011–2020 годы) такая строка отсутствовала.