Ошибки - муссовые торты

«Муссовый торт... уууууууу... звучит страшновато!»
«Я только начинаю знакомиться с кондитерским миром, боюсь делать муссовые торты, это так сложно»

Давайте разберём основные ошибки, которые могут быть при приготовлении торта/пирожного:

1. ✅Торт расплылся при оттаивании - это трагедия!
Причина: Вы неверно работали с загустителями, то есть в муссе/начинке не сработал желатин или его мало

2. ✅Делала мусс шоколад + сливки, но в готовом изделии он получился не воздшуным и странным по консистенции
Причина: Главная сложность приготовления такого мусса - это верно взбить сливки, то есть не перевзбить. Консистенция мягких пиков - это значит, что когда Вы проводите по ним венчиком, рисунок на сливках остаётся, но очень мягкий и не стойкий

3. ✅Торт оттаял, бисквит под муссом размяк, консистенция неаппетитная
Причина: Чтобы бисквит не размякал под муссом, нужно обязательно делать прослойку крустиланта, то есть хрустящего слоя
Это чаще всего растопленный шоколад + пралине + хрустящая вафля ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Главное - не бойтесь пробовать, чаще практикуйтесь, точно следуйте всем технологиям и обязательно взвешивайте ингредиенты!