Уникальный рецепт ромовой бабы

15.04.2018

Рецепт ромовой бабы из книги «О вкусной и здоровой пище» 1954 года!

Ингредиенты:
1. На 1 кг муки — 2 стакана молока
2. 7 яиц
3. 1 1/4 стакана сахара
4. 300 г масла или маргарина
5. 3/4 чайной ложки соли
6. 200 г изюма
7. 1/2 порошка ванилина
8. 50 г дрожжей

Для сиропа:
1. 1/2 стакана сахара
2. 1 3/4 стакана воды
3. 4–6 ст ложек виноградного вина, ликера или 1 чайную ложку ромовой эссенции

Приготовление:
1. В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5–6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место

2. Через 40–50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в два раза, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную муку и тесто вымесить

3. После этого в тесто добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место

4. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм коринку, перемешать и разлить тесто в формы (на 1/2 высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое место для подъема

5. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставить ее в нежаркий духовой шкаф, примерно, на 45–60 минут

6. Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой

7. Готовую ромовую бабу (готовность определяют так же, как у кулича) вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол

Сохрани рецепт! ♥