В недрах Земли ученые нашли следы планет, которых она поглотила

31.03.2018

Полная статья: В недрах Земли ученые нашли следы планет, которых она поглотила

ют выяснить, как много планет «съела» Земля и в течение какого периода времени.

Учёные из США пришли к выводу, что Земля после своего формирования поглотила несколько зародышей планет, пишет ИА REGNUM со ссылкой на Nature Geoscience.

Они обнаружили в Гренландии в древних породах следы небесных тел, которые могли столкнуться с Землёй. Согласно их выводам, Земля столкнулась не только с гипотетической Тейей, как принято считать, но и со множеством других зародышей планет.

Исследователи построили компьютерные модели того, как Солнечная система выглядела ицершбдч после своего образования. В ней находились не только Земля и Луна, но и множество других объектов, которые сталкивались с нашей планетой. Таких столкновений должно было быть десятки или даже сотни. После столкновений большая часть материи должна была испариться, а некоторая часть могла остаться на Земле.

По словам геологов, сила этих столкновений была недостаточно высокой для того, чтобы кора и мантия Земли полностью расплавились и перемешались с «инопланетными» породами, но ее хватало для того, чтобы обломки бывшего зародыша планеты проникли на большую глубину, отмечает РИА Новости.

Это означает, что в недрах планеты должны встречаться области с аномальными долями изотопов различных металлов, таких как вольфрам и гафний, а также необычными силикатными горными породами, аналоги которых больше нигде не существуют на нашей планете. Как полагают Мархи и его коллеги, их залежи встречаются на территории Гренландии, в так называемом зеленокаменном поясе.

Американские учёные уверены, что в недрах нашей планеты можно найти следы поглощения. Исследователи планируют выяснить, сколько именно планет было поглощено.