Резные пещеры "Ручной работы" Ра Полетты, Нью Мексико

31.03.2018

Такое стоит увидеть хотя бы один раз в жизни! Усилиями всего лишь одного человека были вырезаны все эти причудливые узоры в нескольких пещерах, находящихся в песчанике.

На протяжении более 25 лет Ра Полетт, художник из Нью Мексико, использует естественные трещины в пустыне Нью-Мексико и кропотливо вырезает свои сложные подземные шедевры.

В 14 разных пещерах в пустыне к северу от Санта-Фе Полетт без какой-либо посторонней помощи создал целый подземный сказочный мир.

Иногда он используя ранее существовавшие трещины в породе, а иногда сам выкапывает туннели в мягких песчаных скалах. Художник создает особые подземные пространства, к которым он приписывает свою особую духовную силу.

Ни одна из пещер Поллета не похожа на остальные. В некоторых вырезаны невысокие двери или световые люки, которые пропускают солнечные лучи, в других Вы увидите скамейки, вырезанные прямо в стене или глубокие ниши для мерцающих свечей.

Стены пещер также украшены различными резными узорами: от цветов и своеобразных солнц до чисто абстрактного дизайна. Самое интересное, что все резные элементы в этих пещерах выглядят так, как будто они сформировались естественным образом.

Полетт считает эти работы скорее своим хобби или полезным для общества увлечением, чем способом заработать деньги, и обычно разрешает посещать готовые пещеры всем желающим. Полетту приносит удовольствие сам процесс созидания, а не конечный результат. Но не во все пещеры могут попасть желающие. Некоторые из них расположены на частной земле, а одна даже продается более чем за миллион долларов.

Все пещеры различаются по размеру, композиции и дизайну, но всех их объединяет неповторимый стиль Полетта. Его жизни и работам был посвящен не так давно номинировавшийся на "Оскар" документальный фильм "Cavedigger"