В это сложно поверить, но этот радужный гейзер в пустыне Невада, США - дело рук человека

31.03.2018

Этот гейзер, словно объект с другой планеты, находящийся на краю пустыни Блэк-Рок фактически создан человеком. Правда получилось это случайно

Хотя по факту это два гейзера. Первый был создан почти 100 лет назад при попытке превратить часть засушливой пустыни в землю, пригодную для ведения сельского хозяйства. Для этого было принято решение бурить скважину, в результате чего был задет пласт геотермальной воды. Температура ее была около 93 градусов по Цельсию. Стало очевидно, что эта вода не подойдет для сельско-хозяйственных нужд. Скважину забросили, а из гейзера и сформировался этот радужный конус из карбоната кальция высотой 3-3,5 метра.

В 1964 году геотермическая энергетическая компания пробурила тестовую скважину на том же участке. Вода, которую они нашли на глубине, была той же температуры (93 градуса по Цельсию). Она была горячей, но температура оказалась недостаточно горячей для целей компании. Скважину якобы засыпали, но, судя по всему, это не особо помогло. Новый гейзер, в нескольких сотнях футов к северу от оригинала, лишил первого давления воды, и теперь из оригинального гейзера не бьет фонтан геотермальной воды.

Этот второй гейзер, известный как Парящий Гейзер, значительно вырос за последние 40 лет благодаря минералам, содержащимся в геотермальной воде. Из-за наличия множества других гейзеров, этому гейзеру не хватило напора, чтобы вырасти в конус размером с первый. Вместо этого он выглядит как постоянно растущий курган с другой планеты. Гейзер покрыт термофильными водорослями, который чувствует себя комфортно во влажных, горячих средах, что приводит к появлению зеленого и красного оттенков, которые и придают столь необычный окрас этому кургану.