В Грузии легализовали употребление марихуаны

В Грузии легализовали употребление марихуаны

Уголовное наказание за употребление мар

Статья: В Грузии легализовали употребление марихуаны

рихуаны и конопли признано в Грузии неконституционным.

Конституционный суд Грузии признал незаконным уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли. Таким образом, суд удовлетворил иск оппозиционной партии «Гирчи», требовавшей декриминализации легких наркотиков, передает Лента.ру.

Как следует из решения суда, «истец в своем иске пояснил, что употребление марихуаны возможно как в медицинских целях, так и с целью развлечения, что право человека самостоятельно выбирать форму разгрузки и отдыха ицершбдч защищено от вмешательства».

Ответчик — парламент Грузии — не смог предоставить доказательства того, что употребление марихуаны и конопли провоцирует людей на совершение общественно опасных деяний или употребление более тяжелых наркотиков.

Суд постановил, что уголовная ответственность за употребление марихуаны не соответствует статье 16 Конституции Грузии, по которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности». Истец в частности доказывал, что каждый гражданин страны имеет право самостоятельно выбирать подходящую для себя форму отдыха, пишет «Интерфакс».

«Суд посчитал, что в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка», — говорится в решении Конституционного суда.

В оппозиционной партии «Гирчи», представителем которой является Шанидзе, решение назвали «историческим». «Сегодня мы получили больше свободы! С сегодняшнего дня в Грузии курение конопли больше не криминал! Поздравляю!», — написал на своей странице в фейсбуке член партии «Гирчи» Ника Кавтарадзе.