Имя Кадырова появилось в деле о госперевороте в Черногории

31.03.2018

Статья полная: Имя Кадырова появилось в деле о госперевороте в Черногории

ачали упоминать Рамзана Кадырова в документах обвинения по делу о попытке госпереворота в стране.

В Черногории 29 июля этого года начался судебный процесс над якобы организаторами антиконституционных действий в канун парламентских выборов 16 октября 2016 года. Обвинения, выдвинутые специальным прокурором Миливоем Катничем, касаются подготовки госпереворота и покушения на бывшего премьер-министра Мило Джукановича.

Интересно то, что лидеры черногорской оппозиции — Милан Кнежевич и Андрия Мандич, обвиняемые в подготовке госпереворота якобы при содействии Москвы в 2016 году, передали в российское посольство письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В нем ицершбдч они просят о поддержке, а также сообщают о том, что в обвинительных актах на суде с конца прошлой недели фигурирует имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — якобы он причастен к делу, пишут «Известия».

Глава Чеченской Республики, по версии прокуроров, якобы агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти. Эти подробности приводят в письме главе российского МИДа Милан Кнежевич и Андрия Мандич.

«Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о «российском следе» в черногорских выборах, — рассказал председатель Демократической народной партии, лидер «Демфронта» Милан Кнежевич. — Судебный процесс — способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав. Военные базы и антироссийские санкции нужны не черногорскому народу, а Вашингтону».

При этом доказательная база обвинения основана на показаниях одного человека — специального свидетеля Саши Синджелича. Он утверждает, что с 26 по 27 сентября 2016 года находился в Москве, где от российских спецагентов получил деньги, а также инструкции по осуществлению переворота.