Великий творец и его создания

Хай Пипелс!
Позвольте мне рассказать вам о наболевшем, поделиться с мыслями, в смысле поделиться мыслями, хотя, у кого как :)
А поговорить я с вами хочу о вечном, философском - о Билле Гейтсе и всех, всех, всех.

Вначале позвольте маленькое, литературное отступление.
"И пошел Билл Гейтс к великой реке Миссисипи. И встал на правом берегу, как великий дуб. И задумался на тридцать лет и три месяца. По истечении этого времени изронил Билл Гейтс золотое слово "Word", которое с тех пор повторяют всякий день воины у ночных костров и сыны воинов в каждом из вигвамов Великой Равнины."
Из эпоса виртуальных индейцев "Дума о Майкрософте"...

Ну а теперь к делу. Сразу скажу, что я знаком не со всеми творениями Билла. Самое раннее - это MS-DOS 6.22. С него и начнём.

Итак, DOS. Великий и могучий буржуйский DOS... (я не знаком с русской версией, хотя может её и нет :) ). Это, пожалуй, единственная приличная работа нашего подсудимого. Хотя, DOS тоже виснет! А чему там виснуть? Его ядру - маленькому коммандкому (имею ввиду файл command.com)? Практика показала, что большинство "зависов" происходит от неправильного написания двух конфигурационных файлов: автоекзека (autoexec.bat) и конфигсиса (config.sys). Или, к примеру, реальный случай из моей жизни: ДОС завис от того, что в этих двух файлах была прописана сетевая карта, а на самом деле её в компьютере не было, вот так то! То есть, я хочу сказать, что пользователи (далее юзеры) страдают чаще всего от своей забывчивости. "А вообще надо заканчивать с этой "поручевщеной" - подумал Билл Гейтс и придумал самонастраивающиеся драйвера - Плаг-энд-плэй, но об этом позже.
Вобщем, ничего особенного против ДОСа я не имею. С ним всё ясно - маленькая ОСа, лишенная графики и визуальности, хотя присутствуют элементы интерактивности (строка приглашения ДОСа, которая выглядит типа этого: С:\>_ , она как бы приглашает пользователя пообщаться с помощью команд, т.е. взаимодействует с ним, отсюда - интерактивность). Простейший "движок" - ввел команду - получил результат. А в принципе, что еще нужно? Всего по-немногу. По-моему - по кайфу. Но мне кажется, что ДОСу не хватает некой системы, типа виндовского DirectX. Так как игры ДОСа особенно не блистают, а в остальном, по-моему, нормальная, фурычащая система.

Следующая система с которой я имел честь познакомиться - это Windows 3.1.
Что можно сказать про эту ОСу? Да собственно то, что это не ОСа, а всего лишь графическое преображение ДОСа! Как это пародоксально бы не звучало, но это именно так! Но эта штука уже имеет многозадачность!
Даа, 16-разрядная Винда (Windows), это надо видеть! Но я не буду заострять внимание на этой винде, а сразу перейду к следующей системе, с которой мне доводится работать и по сию минуту - это Windows 98 SE.

Вот это уже "фабрика по производству глюков"!!! Я не понимаю: как это Билл Гейтс ещё живым ходит? Народ, надо восставать:) Этот гад миллиарды прячет в карманы, а мы тем временем "наслаждаемся" его очередным глюком - Windows xx! А что же будет, когда "мелкомягкие" (от Micro-мелкий и Soft-мягкий) перейдут на 64 разрядную архитектуру? Я знаю - 64-разрядные глюки! Им от ошибок не уйти! Билл Гейтс и глюки - созданы друг для друга :) А что-такое 64-разрядные глюки - это зашибись, во как!
Теперь немножко поподробней о некоторых аспектах.
Интересная вещь этот плаг-энд-плэй(Plug & Play - воткни и играй!!!). Идея конечно, я не спорю, классная. Не надо заботиться о дровах (драйверах), подключил к компу и наслаждайся! Конечно, в большинстве случаев так и бывает, но всё меняется когда приходят они - глюки. Мой комп эти самые глюки частенько посещают, а я за ними всё разгребаю...
Иногда бывает так устройство за плагэндплэется, что хоть стой, хоть падай! Вот реальный случай из моей жизни. Однажды вечером я включаю свой комп и гружу 98-ые форточки (Windows 98). Ну всё как обычно, тест памяти, конфигурация компа, приветствие Винды, а затем я замечаю, что мыша не движется (в смысле курсор мыши). Лезу в Панель Управления, там в свойства мыши и что я вижу: моя мышка подключена к порту LPT1!!! Я падаю в осадок, затем, успокоившись, перенастраиваю мышь как надо, снова перезагружаюсь и всё в порядке! Бывает-же на свете!
Или вот ещё случай: всё также как всегда, гружусь в виндовс и вот в конце я вижу окно с надписью: "Обнаружено новое устройство: Microsoft Mouse or compatible. Производится установка соответствующего программного обеспечения, подождите". Да, бывает-же на свете всякое! Я жду, когда "мышь установилась" - всё нормально функционировало.
Таких случаев можно привести сколько угодно. Это факт.

И в завершении своей статейки, я хочу попробовать сравнить эти ОСы с ещё одной, ныне набирающей себе поклонников - LINUX. Скажу я вам ребята, что это действительно ОСа! Я правда изучал ASPLinux в течении 2 недель, но это не помешало мне её оценить по достоинству!
Правильно все говорят - вся сила линуха - в коммандной строке.
Работа с Линуксом напоминает работу с ДОСом: также есть коммандная строка, в ней также надо набирать свои команды. Но их огромная куча, а вместе они дают мощнейшее средство полного контроля над компом, и если у вас есть сеть, то и над ней тоже. Конечно, я не буду здесь писать руководство по использованию Линукса, по-этому перехожу непосредственно к сравнению.
Конечно же сравнивать ДОС и Линукс я не буду, т.к. это все равно что сравнивать Землю и всю Вселенную!
А вот Виндовс и Линукс попробую сравнить.
Покажите мне того парня, который скажет, что Виндовс лучше Линукса. Я бы хотел поглядеть на него :) Конечно, для новичка там трудновато, но никто же не заставляет вас заучивать все команды!!!

Вообще бытует мнение, что пингвин (Линукс, Linux) создавался хакерами и для хакеров. В принципе, я согласен, ведь он на самом деле создавался не одним-двумя человечками, а программерами со всего мира! Каждый из них старался сделать кульную систему, в результате получилась суперкульная система.
Самым главным плюсом пингвина является открытость его кодов, его бесплатность. Это значит, что если ты программируешь на С и асме (ассемблере), то ты можешь что-либо изменить в его коде, и пользоваться своей версией. Таким образом, можно подстраивать эту систему под себя. В принципе, того же самого можно добиться, настроив конфигурационные файлы Линукса. В Винде такого нет - плохо :(
Второй плюс Линуха - его скорость. На П200 с 64 Мб Озу он просто летает! Но конечно, если выйти в графическую среду, то это будет та же винда. Но акцент делается на том, что большинство пользователей Линукса (в том числе и я) пользуются в основном текстовым режимом. А что ещё надо? Ведь доступны броузер, емайл клиент, ася (ICQ), ирка (IRC), текстовый редактор, графический редактор, медиаплэер. Все прелести компутерной жизни.

Короче, мой вердикт: хотите быть продвинутыми юзерами? Тогда изучайте Линукс, почитайте Линуса Торвальдса (создателя ОСы Линукс), и говорите спасибо, что когда-то была придумана ОС Юникс (Unix) - мама Линукса.

На этом разрешите откланяться и пожелать удачи!