Почему "Фикбук" не лучшее место для начинающих писателей?

02.05.2018

Фикбук — это такой сайт, где молодые люди, в частности, девушки, публикуют свое творчество, свободно делятся им с друзьями и единомышленниками на сайте. Площадка позволяет раскрыть весь свой творческий потенциал на электронной "бумаге": писать можно о себе, о реальных событиях, выдуманных персонажах или уже существующих из других канонов. Простор для фантазии! Бери и пиши!

Но если Фикбук дает возможность практиковаться в письме, то почему же не использовать его молодым начинающим писателям?

Я написал "практиковаться", а не "развиваться", как хотел в тот момент, когда писал это предложение. Практика может как нести за собой новый опыт, так и просто оставлять автора в застое. Развитие же подразумевают за собой постоянные достижения, что, увы, фикбук ну никак не дает.

Раньше, до редизайна главной страницы, на на ней размещалось количество зарегистрированных фикрайтеров и написанных фанфиков. Точно не скажу, но сейчас на сайте свыше 300 тысяч аккаунтов и 500 тысяч фанфиков.

Как думаете, сколько людей, зарегистрированных на фикбуке и сыскав на нем популярность, написали настоящие книги или даже начинали заниматься ей? Ноль? Единицы?

Фикбук поглощает таланты. Люди начинают писать на нем то, что им нравится, раскрывают душу, а после видят самые популярные направления: Слэш, Гет, постельные сцены. В отчаянии, новички сами начинают идти на поводу течения и писать о том, как Драко Малфой решил залезть посреди ночи в спальни Гриффиндора.

На фикбуке нельзя зарабатывать на рассказах. Все тобою написанное становится общественным достоянием. Вполне возможно, что кто-то будет копировать тобою написанное и подставлять собственное имя. Авторские права здесь не особо учитываются.

Чтобы стать популярным на фикбуке, нужен высокий рейтинг. Для получения высокого рейтинга нужны либо деньги (покупка функции "жду критики", которая позволяет твоей работе на короткое время оказаться на главной странице), либо такая тема, что понравится всем. Если фанфик не получил внимания за три дня после добавления, то больше и не получит. Он затеряется в куче подобных ему.

Пожалуй, стоит отметить, что Фикбук всячески старается помогать новичкам на сайте. Для этого были созданы "Фестивали отзывов". Работают они по банальной схеме: выкладывая свою работу, ты должен оценить три чужие. Таким образом, отзывы и просмотры работ получает каждый участвующий.

Идея хорошая, но не идеально работающая. Я участвовал в нем три раза, но больше трех просмотров и трех отзывов не получал. Ради трех просмотров пытаться выдавить из себя положительный комментарий к чужой работе — дело не из легких.

Насчет отзывов и вообще обратной связи на фикбуке. Здесь они встречаются, в большинстве своем, в двух вариациях:

1. "Работа идеальная, я чуть не прослезилась и расплакалась одновременно! Она вызвала у меня шквал положительных эмоций! Я не могу передать словами, насколько она прекрасная!"

2. "Ваша работа очень и очень хорошая, но много ошибок. В целом. мне понравилось, но не понравилось, да. Я считаю, что это и это нужно удалить, а это исправить, да".

В первом случае ничего плохого, но и ничего хорошего. Ваша работа положительно оценена, вы довольны, однако ничего, кроме хорошего настроения, она вам не принесла. Отсутствие нового опыта и улучшения. Появление ощущения завершенности в подсознании.

Во втором случае все веселее. Это может быть просто хейт без качественных аргументов, так и полноценная критика, которая как раз таки принесет вам много профита.

Вот только на фикбуке критика воспринимается не всегда адекватно. Каждый отзыв можно как наградить (награждают чаще всего положительные отзывы и отзывы с критикой, но наполненные яркими красками — отзывы-подлизы, но с долей конструктива), так и пожаловаться на него, что может плохо кончиться для автора отзыва. Сам отзыв может быть и хорошим, но достаточно громким и жестоким по отношению к чужому творчеству. Модераторы могут счесть его ужасным и принять меры. Какие именно — зависит от самого пользователя. Могут лишить возможности участвовать в "фестивале отзывов", например. Сам попадал в бан на месяц.

Молодым писателям, в целях которых есть публикация и продажа настоящих книг, я посоветую же публиковаться на более профессиональных сайтах, где аудитория постарше и требования к качеству повыше. На таких частенько проводят общероссийские и межгосударственные конкурсы на лучшие рассказы/стихи/повести/романы. Стоит только найти подходящую для себя площадку.