Глава «Киевского Патриархата» попросил прощения у РПЦ

31.03.2018

Статья полная: Глава «Киевского Патриархата» попросил прощения у РПЦ

гли данную информацию. При это в РПЦ уверенны в подлинности направленного письма.

Московский патриархат сообщил, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет направил письмо патриарху Кириллу и епископату РПЦ, в котором попросил о «восстановлении евхаристического и молитвенного общения» и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях».

«Письмо завершается словами: „Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем“», — рассказали ицершбдч в РПЦ.

Отмечается, что архиерейский собор «с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола» в Украинской православной церкви.

Однако позже пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий на своей странице в Facebook сообщил, что глава УПЦ КП Филарет заявил, что не отправлял подобного примирительного письма патриарху Кириллу и епископату РПЦ. По его словам, «патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет». 

«Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращения в ее состав не может быть и речи», — написал Евстратий, добавив, что 1 декабря Филарет в Киеве проведет пресс-конференцию и разъяснит свою позицию. 

При это источник «Интерфакса» в киевском патриархате рассказал, что Евстратий был одним из трех епископов, которые доставили в Отдел внешних церковных связей Московского патриарха прошение Филарета.

Помимо этого, пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков сказал РБК, что письмо Филарета имеется в распоряжении РПЦ. «Такой документ имеется. Я лично его видел час назад. Это официальный документ, который получил рецепцию [Архиерейского] собора», — сказал он.  

Такого же мнения придерживает глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов, который назвал обращение Филарета подлинным. «Он пожилой человек, 1929 года рождения, решил примириться с Богом», — заявил он.